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きのこレシピ

きのこの豆乳ベシャメルドリア

身体が温まるアツアツドリア。豆乳にすることでコクを残しながらもさっぱりとした一品です。

きのこの豆乳ベシャメルドリア

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー538 kcal(1人分)

きのこの豆乳ベシャメルドリア

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉

    120g

  • 塩、こしょう(鶏もも肉 下味用)

    少々

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 豆乳

    500ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 240g

  • かぼちゃ

    120g

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】野菜ジュース

    100ml

  • 【A】塩

    少々

  • パン粉

    大さじ4

  • 粉チーズ

    大さじ4

つくり方

  1. 米は洗ってザルにあげ、30分ほど水を切る。ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 米に水、野菜ジュース、かぼちゃ、塩を加えて炊飯する。ねぎは斜めスライスし、にんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は小さめにそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつける。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ねぎ、塩を入れてしんなりとするまで炒め、鶏肉、きのこ、酒を加えてさらに炒める。

  4. 鶏肉に火が通ったら薄力粉を加えてよく炒め、豆乳を加えとろみがつくまで混ぜ合わせ、そこに生クリームを加える。

  5. 耐熱皿に炊き上がったごはんを入れ、(4)、パン粉、粉チーズの順にかける。

  6. 250℃に温めたオーブンで12分ほど焼く。

菌活ポイント

紫外線や乾燥が気になる時には食事からの美容ケアがオススメです。きのこには、肌の材料となる脂質の代謝に関わるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、大豆のイソフラボンはうるおい肌をサポートするので、オシャレなドリアでおいしくキレイも叶えましょう♪