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きのこレシピ

きのこの豆乳ベシャメルドリア

体の温まる食材たっぷりのアツアツドリア。免疫力を高めて花粉症をブロック!

きのこの豆乳ベシャメルドリア

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー538 kcal(1人分)

きのこの豆乳ベシャメルドリア

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉

    120g

  • 塩、こしょう(鶏もも肉 下味用)

    各少々

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 豆乳

    2.5カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 小さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 240g

  • 1カップ

  • 野菜ジュース(有塩)

    1/2カップ

  • かぼちゃ

    120g

  • 少々

  • パン粉

    大さじ4

  • パルミジャーノチーズ

    大さじ4

つくり方

  1. 米は洗って30分ほどザルにあげておく。かぼちゃは1cmくらいの角切りにする。

  2. (1)の米に水、野菜ジュース、かぼちゃ、塩を加えて炊飯する。

  3. ねぎは斜めスライスし、にんにくはみじん切りにする。ブナシメジは石づきをとってほぐし、エリンギは太めの千切りにする。鶏もも肉は小さめにそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつける。

  4. 鍋にオリーブオイルとにんにく、ねぎを入れ、油がまわったら塩を加えてしんなりとするまで炒め、鶏もも肉、きのこ類を加えてさらに炒める。

  5. 料理酒を加え炒めたら、薄力粉を加えてよく炒め合わせる。

  6. 豆乳を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせたら、生クリームを加える。

  7. 耐熱皿に(2)のご飯を入れ、(6)のベシャメルソースをかけ、パン粉、パルミジャーノチーズをかける。

  8. 250度に温めたオーブンで12〜13分焼いて出来上がり。

菌活ポイント

肌荒れが気になるときにはきのこがオススメ。きのこは、成長ホルモンの分泌を高めることで肌の再生を促すオルニチンが豊富なので美肌づくりに役立ちます。またきのこのビタミンB2は肌のターンオーバーを促し、大豆のイソフラボンはうるおい肌をサポートするので、オシャレなドリアでおいしくキレイも叶えましょう♪