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きのこレシピ

きのこのスタミナ回鍋肉

きのこにたっぷり含まれるビタミンB群が疲労回復を強力にサポートするので、夏バテ予防にもピッタリな一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのスタミナ回鍋肉

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー142 kcal(1人分)

きのこのスタミナ回鍋肉

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 豚肉

    200g

  • 長ネギ

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ

    1/2個

  • ☆みそ

    大さじ3

  • ☆ラー油

    少々

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆水

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに大きめにほぐす。豚肉にマイタケを挟み、置いておく。

  2. ピーマン・パプリカは一口大に切る。長ネギは斜め薄切りにする。☆の材料を混ぜておく。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけたら、塩・こしょうした豚肉を焼きつける。

  4. 豚肉を一度取り出し、きのこ・パプリカ・ピーマン・長ネギの順に炒める。

  5. ☆のタレを加え、ざっと炒めたら豚肉を戻し、全体をからめる。お好みで七味唐辛子をかける。

菌活ポイント

エネルギー消費が激しいアスリートは、食べ物の栄養をしっかりと吸収する身体づくりが必要です。きのこに豊富な食物繊維で腸をスッキリさせ、たくさん食べられる身体を目指しましょう!また、合わせる味噌はきのこと同じ菌食材なのでW菌活で腸内環境改善効果がアップ。ピリ辛で濃厚な旨味のある味付けで、ごはんがすすむ一品です。