きのこのスタミナ回鍋肉
きのこにたっぷり含まれるビタミンB群がエネルギー補給を強力にサポート。また、同じくきのこに豊富な食物繊維が腸を整えて免疫力を高めるので、体調管理の難しい季節にもピッタリな一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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ブナシメジ
200g
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マイタケ
200g
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豚肉
200g
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塩
適量
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こしょう
適量
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ピーマン
2個
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パプリカ
1/2個
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長ねぎ
1/2本
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【A】味噌
大さじ3
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【A】ラー油
少々
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【A】砂糖
小さじ2
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【A】水
大さじ2
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サラダ油
小さじ2
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七味唐辛子
お好みで
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に大きめにほぐす。豚肉にマイタケを挟み、塩、こしょうをして置いておく。※
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ピーマン、パプリカは一口大に、長ねぎは斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
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フライパンに油を入れて中火にかけたら、(1)の豚肉を焼きつける。
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(3)を取り出し、きのこ、パプリカ、ピーマン、長ねぎの順に加え炒める。
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【A】を加えざっと炒めたら豚肉を戻し、全体を絡める。お好みで七味唐辛子を振る。
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※マイタケのもつ酵素がたんぱく質を分解し肉がやわらかくなります。
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