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きのこレシピ

きのこのスタミナ回鍋肉

きのこにたっぷり含まれるビタミンB群がエネルギー補給を強力にサポート。また、同じくきのこに豊富な食物繊維が腸を整えて免疫力を高めるので、体調管理の難しい季節にもピッタリな一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのスタミナ回鍋肉

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー142 kcal(1人分)

きのこのスタミナ回鍋肉

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 豚肉

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ

    1/2個

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】ラー油

    少々

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに大きめにほぐす。豚肉にマイタケを挟み、塩、こしょうをして置いておく。

  2. ピーマン、パプリカは一口大に、長ねぎは斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  3. フライパンに油を入れて中火にかけたら、(1)の豚肉を焼きつける。

  4. (3)を取り出し、きのこ、パプリカ、ピーマン、長ねぎの順に加え炒める。

  5. 【A】を加えざっと炒めたら豚肉を戻し、全体を絡める。お好みで七味唐辛子をかける。

菌活ポイント

暑い夏、しっかりとスタミナをつけて夏バテを防ぎましょう!
夏は身体の中のビタミンなどが汗とともに出てしまい、不足しがちです。とりわけビタミンB群が不足すると、エネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるのでエネルギー不足に陥ってしまうことも・・・きのこにはビタミンB群がたっぷり!さらに豚肉と合わせることでビタミンB群の相互効果でバランスよく取ることができます。甘辛味のおかずなので、ごはんもすすみますよ!