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きのこレシピ

きのこと牛肉のスタミナサラダ

おもてなしにも合う贅沢サラダ♪

きのこと牛肉のスタミナサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

208kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと牛肉のスタミナサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • きゅうり

    1本

  • リーフレタス

    4枚(160g)

  • トマト

    2個

  • 牛肉

    300g

  • 大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。トマトはくし形切りにし、きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 沸騰した湯できのこを茹で、ザルにあげる。残りの湯に酒を加え、牛肉を茹でて冷水に取り、水気を切る。【A】は混ぜ合わせる。

  3. ボウルにきのことトマト、きゅうり、牛肉、【A】を入れ混ぜ合わせ、レタスを敷いた皿に盛る。

菌活ポイント

夏の暑さが続く中で疲れが溜まりがち…そんな時にはバランスの良い食事を心掛けましょう!きのこに豊富なビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に関わるので、エネルギー補給に役立ちます。また、きのこや野菜に豊富なビタミン・ミネラルは汗から流れ出てしまうものもあるので、こまめな補給が大切です。にんにくとしょうががアクセントとなったタレが食欲をそそる、夏に美味しく嬉しいメニューです。