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きのこレシピ

きのこの和風サラダそば

さっぱり冷たいそばをサラダ感覚で。

きのこの和風サラダそば

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー203 kcal(1人分)

きのこの和風サラダそば

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • オクラ

    4本

  • わかめ

    40g

  • かいわれ大根

    1/2パック(約30g)

  • 茹でそば

    2玉

  • 和風サラダドレッシング

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。耐熱容器に入れ、【A】を加え、ラップをし電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し冷ます。

  2. オクラは塩(分量外)で板ずりをし、茹でて小口切りにする。わかめは一口大に切り、かいわれ大根は根を切る。

  3. 茹でそばはさっと洗ってほぐす。

  4. (1)〜(3)を器に盛り、和風サラダドレッシングをかけていただく。

菌活ポイント

ほっと一息つくために、普段から栄養バランスの整った食事を取ることがオススメです。きのこは忙しくて余裕のない毎日に摂りたいGABAが豊富に含まれます。また、きのこやオクラに豊富な食物繊維が自律神経の集まる腸を整えます。食欲のない時にもつるりと食べやすい一品です。