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きのこレシピ

きのこの和風サラダそば

日本そばに具を混ぜた、さっぱり冷たいそばです。あっさりしているので、暑い夏でもさっぱりといただけます。サラダ感覚でどうぞ。

きのこの和風サラダそば

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー203 kcal(1人分)

きのこの和風サラダそば

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 【A】酒…大さじ2、塩…少々

  • オクラ

    4本

  • わかめ

    40g

  • そばの芽スプラウト

    1/2パック(約30g)

  • 茹でそば

    2玉

  • 和風サラダドレッシング

    適量

つくり方

  1. マイタケは食べやすく切り、ブナピーは石づきをとり、小房にわける。耐熱容器に入れ、【A】を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に3分ほどかける。

  2. オクラは塩でもんでから、茹でて小口に切る。

  3. わかめはひとくち大に切る。

  4. そばの芽スプラウトは根を切る。

  5. 茹でそばはさっと洗ってほぐす。

  6. (1)〜(5)を器に盛り、和風サラダドレッシングをかけていただく。

  7. ※全体をよく混ぜていただきましょう。

菌活ポイント

大会前など緊張感が抜けない時には、普段の食事からきのこを取り入れるのがオススメです。きのこは交感神経を抑えてイライラを落ち着かせるGABAが豊富なので、リラックスするのに役立ち、集中力を高めるサポートをします。また、きのこやオクラに豊富な食物繊維が神経の集まる腸を整えて、更に集中力アップ!食欲のない時にもつるりと食べやすい一品です。