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きのこレシピ

きのことかぼちゃのキッシュ風

かぼちゃの甘みときのこのうま味がクセになる♪

きのことかぼちゃのキッシュ風

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使用きのこ

調理時間

35分

エネルギー

492kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぼちゃのキッシュ風

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぼちゃ

    200g

  • ベーコン

    4枚

  • 大豆の水煮

    50g

  • バター

    20g

  • 【A】卵

    4個

  • 【A】生クリーム

    200ml

  • 【A】ハーブソルト(塩の場合は少なめに)

    小さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    50g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。ベーコンは細切りにする。

  2. フライパンにバターを熱し、ベーコン、きのこを加え炒める。

  3. 耐熱皿に(2)とかぼちゃ、大豆を入れ、混ぜ合わせた【A】をかけ、チーズをのせる。

  4. 180℃に予熱しておいたオーブンで(3)を20分ほど焼く。

菌活ポイント

パーティなどもにおすすめのオシャレメニューのご紹介です♪ きのこに含まれる食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて全身の健康づくりに役立ちます。また合わせるかぼちゃに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、大豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンに似た構造をしているので、健康づくりと合わせて美容ケアをサポートします。低カロリーなきのこでカサ増しできるのもうれしいポイントです。