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きのこレシピ

きのこと豚の焼肉のせ   ボリュームサラダそうめん

元気に暑さも乗り切ろう!栄養バランスもばっちりな具沢山レシピ♪

きのこと豚の焼肉のせ   ボリュームサラダそうめん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー557 kcal(1)

きのこと豚の焼肉のせ   ボリュームサラダそうめん

材料4

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    300g

  • 焼肉のたれ(市販)

    大さじ6

  • トマト

    1個

  • レタス

    4枚

  • そうめん

    4束

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは1cmの角切りに、レタスは千切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わったらきのこを加え、さっと炒めて焼肉のたれを加えさらに炒める。

  3. そうめんを規定時間通り茹でて冷水でしめ、器に盛り付ける。

  4. (3)にレタス、(2)、トマトの順ののせて、お好みでしょうがやマヨネーズを添える。

菌活ポイント

大会や練習に備えたスタミナの維持には、食事がとても重要です!きのこには糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、糖質源であるそうめんと合わせれば、効率の良いエネルギーチャージが期待できます。また、豚肉もビタミンB1が豊富なので組み合わせれば相性バッチリ!サラダ風のそうめんなのでさっぱりと頂ける一品です。