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きのこレシピ

きのことなすの栄養満点そうめん

元気なカラダで暑さを乗り切る!

きのことなすの栄養満点そうめん

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

561kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1

きのことなすの栄養満点そうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • なす

    2本

  • にんにく

    2片

  • トマト

    1個

  • レタス

    4枚

  • 豚ひき肉

    300g

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • そうめん

    400g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。なすは1cm幅の輪切りに、にんにくはみじん切りにする。トマトは1.5cmの角切りに、レタスはせん切りにする。

  2. フライパンに油とにんにくを弱火で熱し、豚肉ときのこ、なすを炒めて肉の色が変わったら、【A】を加えさらに炒める。

  3. そうめんを規定時間通り茹でて冷水でしめ、器に盛り付ける。

  4. (3)にレタス、トマト、(2)の順にのせる。

菌活ポイント

どんよりとした天気が続くこの時期は、腸からの健康づくりがオススメです!きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が集まる腸に溜まった老廃物の排出を促すので、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、合わせる旬の野菜にも食物繊維が豊富なので、腸内細菌のエサとなって腸活をサポート!お肉やきのこ、野菜もたっぷり食べられる栄養満点の一品で初夏の元気を応援します♪