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きのこレシピ

きのこと豚の焼肉のせ ボリュームサラダそうめん

元気に暑さを乗り切ろう!栄養バランスアップそうめん

きのこと豚の焼肉のせ ボリュームサラダそうめん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー557 kcal(1)

きのこと豚の焼肉のせ ボリュームサラダそうめん

材料4

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 豚薄切り肉

    300g

  • 焼肉のたれ(市販)

    大さじ6

  • トマト

  • レタス

    4枚

  • そうめん

    4人分

  • おろし生姜

    適量

  • ごま油またはサラダ油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは食べやすくほぐし、エリンギは食べやすく切る。豚肉は一口大に切る。

  2. フライパンに油を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、きのこを加えて炒め合わせ、焼肉のたれを加えて味付けをする。

  3. そうめんをゆでて冷水にとって水気を切り、千切りにしたレタスを広げて2を汁ごとのせる。

  4. トマトの角切りをまわりに飾り、お好みでおろしショウガをそえていただく。

  5. ※お好みでマヨネーズをそえてもコクがでて美味。

菌活ポイント

大会や練習に向けたスタミナづくりは食事で行いましょう!きのこには糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、糖質源であるそうめんと合わせて効果的なエネルギーチャージが期待できます。また、豚肉もビタミンB1が豊富なのでさらに効果アップ!サラダ風のそうめんなのでさっぱりと頂ける一品です。