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きのこレシピ

きのことアボカドのカラフルサラダ

アボカドとエリンギ・ブナピートマトをあわせて彩りよく♪

きのことアボカドのカラフルサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

146kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことアボカドのカラフルサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アボカド

    1個

  • トマト

    2個

  • レタス

    3枚

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • 少々

  • 大さじ1

  • 和風ドレッシング

    大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは2cm角に切る。耐熱容器に入れラップをし電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  2. 鶏肉は耐熱容器に入れ、塩と酒を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、裏返して1分ほど加熱し、ほぐす。

  3. アボカドは皮と種を取り、トマトと共に2cm角をに切る。

  4. 皿にレタスを敷き、(1)(2)(3)を彩りよく盛り、和風ドレッシングをかける。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれており、健康的な肌の維持に役立ちます。またアボカドには抗酸化作用のあるビタミンEや肌の材料となる良質な脂質が豊富に含まれるので合わせることがオススメです。トマトの赤味も加えて彩りを良くすることで、おもてなしにもオススメの一品に♪