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きのこレシピ

ブナピーとお茶入りみそ汁

きのことお茶のうま味に、ほっとすること間違いなし。(レシピ:浜内千波先生)

ブナピーとお茶入りみそ汁

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使用きのこ

調理時間

4分

エネルギー

59kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとお茶入りみそ汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • お茶(2番茶)

    300ml

  • 味噌

    大さじ3

  • ねぎ

    20g

  • 300ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋に水、お茶、ブナピーを加えてフタをしてじっくりと中火にかける。

  3. きのこに火が通ったら味噌を溶きいれ、豆腐をちぎりながら入れて煮立つ前に火を止める。仕上げにねぎを加える。

菌活ポイント

いつものお料理を手軽にできる一工夫で、おいしく減塩しませんか?きのこには三大うま味成分とされるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、うま味の相乗効果が起こり、味にコクを出してくれます。また、お茶にもうま味成分が豊富なので、きのこと合わさってより複雑な味わいに。おだし要らずで満足感の高い味になりますよ。