ログイン

きのこレシピ

ブナピーとミートボールのカレー

子供も大喜び!食べ応えも十分!!

ブナピーとミートボールのカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分

エネルギー332 kcal(1人分)

ブナピーとミートボールのカレー

材料4人分

  • ブナピー

    300g

  • にんじん

    1/2本

  • 合びき肉

    200g

  • 【A】玉ねぎのみじん切り…1/4個分、溶き卵…1/2個、パン粉…大さじ1、塩・こしょう…各少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 800ml

  • カレールウ

    100g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむいて5ミリの厚さの輪切りにする。

  2. ボウルに合びき肉と【A】の材料を入れ手でよくこねて食べやすい大きさにまるめる。

  3. 鍋にサラダ油を熱し(2)のミートボールを入れてころがすように焼く。焼き目がついてきたらブナピーとにんじんを加えてさらに炒める。

  4. ブナピーとにんじんに油がまわったら水を加え、沸騰したらあくをとり、中火でやわらかくなるまで煮込む。

  5. いったん火を止めてからルウを入れて充分に溶かし、再び弱火で煮る。