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きのこレシピ

ブナピーとミートボールのカレー

子どもが喜ぶ食べ応えバツグンのカレー

ブナピーとミートボールのカレー

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー332 kcal(1人分)

ブナピーとミートボールのカレー

材料4人分

  • ブナピー

    300g

  • にんじん

    1/2本

  • 合びき肉

    200g

  • 【A】玉ねぎのみじん切り

    1/4個分

  • 【A】溶き卵

    1/2個分

  • 【A】パン粉

    大さじ1

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 800ml

  • カレールウ

    100g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。にんじんは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにする。

  2. ボウルに合びき肉と【A】の材料を入れ手でよくこねて食べやすい大きさにまるめる。

  3. 鍋にサラダ油を熱し(2)のミートボールを入れてころがすように焼く。焼き目がついてきたらブナピーとにんじんを加えてさらに炒める。

  4. ブナピーとにんじんに油がまわったら水を加え、沸騰したらあくをとり、中火でやわらかくなるまで煮込む。

  5. いったん火を止めてからルウを入れて溶かし、再び弱火で煮る。

菌活ポイント

ブナピーは低カロリーなうえ、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富なので、カレーに入れるだけで栄養価がアップします。