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きのこレシピ

ブナピーとミートボールのカレー

子どもが喜ぶ食べ応えバツグンのカレー

ブナピーとミートボールのカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

 

エネルギー

297kcal

ごはんを含まず

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとミートボールのカレー

材料4人分

  • ブナピー

    300g

  • にんじん

    1/2本

  • 合びき肉

    200g

  • 【A】玉ねぎのみじん切り

    1/4個分

  • 【A】溶き卵

    1/2個分

  • 【A】パン粉

    大さじ1

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 800ml

  • カレールウ

    4人分

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。にんじんは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにする。

  2. ボウルに合びき肉と【A】の材料を入れ手でよくこねて食べやすい大きさにまるめる。

  3. 鍋にサラダ油を熱し(2)のミートボールを入れてころがすように焼く。焼き目がついてきたらブナピーとにんじんを加えてさらに炒める。

  4. ブナピーとにんじんに油がまわったら水を加え、沸騰したらアクをとり、中火でやわらかくなるまで煮込む。

  5. いったん火を止めてからルウを入れて溶かし、再び弱火で煮る。

菌活ポイント

丈夫な身体づくりには栄養バランスの良い食事が必要不可欠。きのこには身体づくりの基本となる三大栄養素の代謝に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれているので糖質の豊富なごはんや、タンパク質の豊富なお肉と合わせると、効率の良い身体づくりに役立ちます。また、玉ねぎにはビタミンB1の吸収を高めるアリシンも豊富なので、子どもも大好きな一品で、手軽に栄養アップしましょう!