ログイン

きのこレシピ

とろあま♪HOTきのこダネ 卵焼き

甘い卵焼きは子どもたちも大好きな一品!

とろあま♪HOTきのこダネ 卵焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

とろあま♪HOTきのこダネを作る時間を除く

エネルギー

203kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

とろあま♪HOTきのこダネ 卵焼き

材料2人分

つくり方

  1. 卵は溶きほぐし、塩、とろあま♪HOTきのこダネを入れて混ぜる。

  2. 卵焼き器に油を熱し、(1)を1/4位入れ、半熟になったら手前に寄せる。

  3. 奥に戻して、さらに1/4位の卵液を入れ半熟になったら同じように巻いき、これを繰り返す。

  4. 焼き終わったら卵焼き器ごとぬれふきんの上で冷まし、食べやすい大きさに切って盛り付ける。 大根をすりおろし、水気を切って横に添える。

  5. ※ぬれふきんの上で卵焼き器を冷ますと、卵がきれいにはがれます。

菌活ポイント

お弁当にもおすすめの卵料理をご紹介です!きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整え、身体の内側から溜め込まない身体づくりと、体調管理をサポートします。また、今回使用するしょうがやねぎは、身体をあたためる効果があるので、元気な身体づくりを後押し。優しい甘さがおかずにピッタリな、おいしいごはんのお供です。