ログイン

きのこレシピ

とろあま♪HOTきのこダネ 卵焼き

甘い卵焼きは子どもたちも大好きな一品!

とろあま♪HOTきのこダネ 卵焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分
とろあま♪HOTきのこダネを作る時間を除く 

エネルギー96 kcal(1人分)
 

とろあま♪HOTきのこダネ 卵焼き

材料2人分

つくり方

  1. 卵を割り、溶いておく。

  2. 卵に塩、とろあま♪HOTきのこダネを入れて混ぜる。  

  3. 卵焼き器にサラダ油を加えて中火で熱し、卵液の1/4位を入れ、半熟になったらゴムベラで手前に寄せる。

  4. 奥に戻して、さらに1/4位の卵液を入れ半熟になったら同じように巻いていく。

  5. ぬれふきんの上で卵焼き器を冷ましたら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。 大根をすりおろし、ザルにあげ自然に水気を切っておき、横に添える。

  6. ぬれふきんの上で卵焼き器を冷ますと、卵がきれいにはがれます。

菌活ポイント

お弁当にもおすすめの卵料理をご紹介! いつもの卵焼きに噛むほどに美味しいきのこをプラスしてみませんか?
きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整え、身体の中から秋のキレイを叶えます。また、今回使用するしょうがや砂糖は、身体をあたためる効果があるので、冷えているなと感じたときにもおすすめ。ご飯が進む、おいしいご飯のおともです。