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きのこレシピ

きのことエビのすっきりスープ

海老ときのこのうま味が引き立つ、シンプルメニュー(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことエビのすっきりスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

37kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことエビのすっきりスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 白菜

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • 海老

    8尾

  • 600ml

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り粗みじんに切る。殻を剥いた海老、白菜、にんじんは1cm角に切る。

  2. 鍋に海老以外の食材を入れてフタをして、弱火で10分ほど蒸し煮する。

  3. 火が通ったら水を加え、塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

うま味が豊富なきのこを活用して、おいしく減塩しませんか?きのこには三大うま味成分であるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、うま味の相乗効果が起こり、少ない調味料でもおいしく仕上がります。また、スープにすることで水に溶けだしやすいきのこや野菜に豊富なビタミンやミネラルが余すことなく摂れるので、健康管理にも役立ちます。