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きのこレシピ

きのことエビのすっきりスープ

カリウムで取りすぎた塩分や水分を排出してむくみ予防!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことエビのすっきりスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー102 kcal(1人分)

きのことエビのすっきりスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 白菜

    200g

  • にんじん

    60g

  • えび

    8尾

  • 3カップ

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切って、粗みじんにする。殻を剥いたえび、白菜・人参は1cm角に切る。

  2. 鍋にえび以外の食材を入れて、フタをして弱火で10分弱蒸し煮する。

  3. 火が通ったら水を加え、塩・こしょうで味を調える。えびを入れて色が変わったら完成。

菌活ポイント

最近ストレスが溜まっているなと感じたら腸内環境改善がオススメです。腸には神経が集中しているため、きのこや白菜に豊富な食物繊維で老廃物を排出し、腸を整えることでストレス解消に役立ちます。また、きのこや野菜に豊富なカリウムがたっぷり摂れるので、むくみ予防にも役立つスープです。