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きのこレシピ

きのことトマトのミネストローネ

にんにくの香りが食欲をそそる、寒い冬におススメのスープです。

きのことトマトのミネストローネ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

116kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのミネストローネ

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • トマト

    1個

  • かぶ

    1個

  • マカロニ(又は好みのショートパスタ)

    30g

  • にんにく

    1片

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    大さじ1

  • ブイヨン

    800ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • パセリ

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さにし、薄切りにする。

  2. かぶは皮をむいて薄めのくし形切りにし、トマトはヘタを取って半分に切り、種を取って1cm角に切る。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

  3. 鍋にバターを温め、にんにくとベーコンを入れ、にんにくを焦がさないように炒める。そこにかぶ、きのこ、トマトを加え、さっと炒める。ブイヨン、パスタを加え火が通るまで煮る。塩・こしょうをして器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

  4. ※お好みで粉チーズを振る。

菌活ポイント

寒い日は冬が旬のかぶを取り入れた具沢山スープをどうぞ。きのこに豊富なナイアシンは寒さにまけない身体づくりに役立ちます。かぶは身体を温める食材と言われているので、合わせることがさらにオススメです。にんにくの風味がアクセントとなった冬にうれしい一品です。