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きのこレシピ

たっぷりきのことさつまいものシチュー

きのこのうま味とさつまいもの甘みがクセになる一品。

たっぷりきのことさつまいものシチュー

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

254kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのことさつまいものシチュー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • さつまいも

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • サラダ油

    小さじ1

  • 600ml

  • 牛乳

    120ml

  • クリームシチュールウ

    4皿分

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏肉は一口大に、にんじん、さつまいもは1cm幅の半月切りにし、ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れてさっと表面を焼き付けたら、にんじん、きのこを加えて炒める。

  4. 水を加え、沸騰したらアクを取って中火で5分ほど煮込み、さつまいもを加えて、材料が軟らかくなるまで更に5分ほど煮込む。

  5. ルウを割り入れて溶かしながら、弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えて更に5分ほど煮たら仕上げブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

菌活ポイント

寒い時期や朝食にオススメなメニューのご紹介です。きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わり、エネルギー補給に役立ちます。合わせるさつまいもは糖質が豊富なので、きのこと組み合わせて効率の良いエネルギー補給に!また、ブロッコリーは免疫力アップに役立つビタミンCが豊富なので体調管理にも役立ちます。きのこのうま味とさつまいもの甘味がほっとする一品です。