たっぷりきのことさつまいものシチュー
きのこのうま味とさつまいもの甘みがクセになる一品。
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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鶏ささみ肉
4本
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さつまいも
200g
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にんじん
1/2本
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ブロッコリー
1/2株
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サラダ油
小さじ1
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水
600ml
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牛乳
120ml
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クリームシチュールウ
4皿分
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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鶏肉は一口大に、にんじん、さつまいもは1cm幅の半月切りにし、ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
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鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れてさっと表面を焼き付けたら、にんじん、きのこを加えて炒める。
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水を加え、沸騰したらアクを取って中火で5分ほど煮込み、さつまいもを加えて、材料が軟らかくなるまで更に5分ほど煮込む。
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ルウを割り入れて溶かしながら、弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えて更に5分ほど煮たら仕上げブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
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