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きのこレシピ

ブナピーステーキ〜サラダ仕立て〜

ブナピーをステーキのように焼き、野菜たっぷりのソースをかけて♪

ブナピーステーキ〜サラダ仕立て〜

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

87kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーステーキ〜サラダ仕立て〜

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 少々

  • 【A】ミニトマト

    15個

  • 【A】なす

    1/2本

  • 【A】バジル

    10枚

  • 【A】にんにく

    1/2片

  • 【A】顆粒コンソメ

    小さじ1/3

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】こしょう

    少々

  • チコリ

    1個

  • バジル(飾り用)

    1枝

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、8等分にする。にんにくは薄切りにする。チコリは1枚ずつはがす。

  2. 【A】のミニトマトは半分にし、バジルはみじん切りに、にんにくはすりおろす。なすは1cm角にして素揚げをする。【A】を全て混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブオイルにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらブナピーを両面焼き色がつくまで焼き、塩・こしょうを振る。

  4. チコリに(3)をのせ、ソースをかけてバジルを飾る。

菌活ポイント

きのこは100gあたり20kcal以下ととても低カロリーで、食物繊維が豊富に含まれ噛み応えがあるので満腹感を高め、ダイエットをサポートします。またブナピーは甘味が強くクセのなく食べやすいので、シンプルに焼いて食べるのもオススメです。夏野菜を刻んだバルサミコベースのソースでさっぱり美味しくいただける夏にオススメの一品です。