ログイン

きのこレシピ

ブナピーステーキサラダ仕立て

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、りーさん(福岡県)の作品です。ブナピーをステーキのように焼き、野菜たっぷりのソースをかけてサラダのように仕立てた料理。相性のよいトマトとバジルで作ったソースに、ほんの少しコンソメでコクをプラスしています。

ブナピーステーキサラダ仕立て

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エネルギー110 kcal(1人分)

ブナピーステーキサラダ仕立て

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブオイル・塩

    適量

  • 【ソース】プチトマト…15個、なす…1/2本、バジル…10枚、にんにく…1/2片、コンソメ…小さじ1/3、オリーブオイル…大さじ2、バルサミコ…大さじ1/2、塩・こしょう…適量

  • チコリやレタスなど

    適量

  • バジル(飾り用)

    適量

つくり方

  1. ブナピーは1パックを8等分にカットする。

  2. フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)のブナピーを入れて、両面焼き色がつくまで焼き、仕上げに軽く塩・こしょうをしてブナピーステーキを作る。

  3. チコリ(レタスでもよい)にブナピーステーキをのせ、ソースをかけてバジルを飾る。

  4. 【ソース】 (1)プチトマトは1/2にカット(大きければ1/4)し、バジルはみじん切り、にんにくはすりおろす。(2) なすは1cm角にカットし、少量の油で素揚げしておく。(3) ソースの材料を全て合わせ、20〜30分味をなじませる