ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのふわふわ卵炒め

シンプルな味付けなので、炒めたトマトの甘みときのこのうま味が際立ちます。

きのことトマトのふわふわ卵炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

137kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのふわふわ卵炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • トマト

    1個

  • 2個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

  • 万能ねぎ

    1本

つくり方

  1. マイタケは、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦6等分にする。トマトはくし形に切り、卵は割りほぐす。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、きのこを炒めて塩(小さじ1/4)で調味し、皿に取り出す。

  3. フライパンに残りのサラダ油を熱し、卵を入れてゆっくりと混ぜ、全体がまとまってきたら、トマト、(2)を加え、残りの塩とこしょうで調味する。皿に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。

菌活ポイント

紫外線や乾燥によるダメージは、食事によるアフターケアがポイントとなります。きのこに豊富なビタミンB2・別名「美容ビタミン」は、肌の材料となる脂質の代謝を促すので、健康的な肌の維持に役立ちます。またトマトに豊富なビタミンCやリコピンは抗酸化作用があり、卵には肌の材料にもなるタンパク質が豊富なので、キレイを意識する方に◎!ふわふわの卵ときのこの食感がクセになる一品です。