ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのふわふわ卵炒め

シンプルな味付けなので、炒めたトマトの甘みときのこの旨みが際立ちます。

きのことトマトのふわふわ卵炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー141 kcal(1人分)

きのことトマトのふわふわ卵炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • トマト(中玉)

    200g

  • 2個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

  • 小ねぎ

    1本

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、放射状に6つに切る。マイタケは石づきを取り、小房に分ける。

  2. トマトはくし形に切る。

  3. 卵は割りほぐしておく。

  4. フライパンにサラダ油大さじ2杯をあたため、(1)を炒めて、塩小さじ1/4を振ってよく混ぜ、一度皿に取る。

  5. フライパンにサラダ油大さじ1杯をあたため、卵を入れてゆっくりと混ぜ、全体がまとまってきたら、トマト、取り出しておいたエリンギ、マイタケを加え、塩小さじ1/4杯、こしょう少々で味をつけ、皿に盛りつける。小ねぎの小口切りをふりかける。