ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのふわふわ卵炒め

シンプルな味付けなので、炒めたトマトの甘みときのこの旨みが際立ちます。

きのことトマトのふわふわ卵炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー141 kcal(1人分)

きのことトマトのふわふわ卵炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • トマト(中玉)

    200g

  • 2個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

  • 万能ねぎ

    1本

つくり方

  1. マイタケは、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、放射状に6等分する。

  2. トマトはくし形に切り、卵は割りほぐしておく。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、(1)を炒めて、塩(小さじ1/4)で調味し、皿に取り出す。

  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、卵を入れてゆっくりと混ぜ、全体がまとまってきたら、トマト、(3)を加え、残りの塩とこしょうで調味する。皿に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。