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きのこレシピ

きのこのロールパンケーキ

きのことパイナップルの意外な組み合わせ!?

きのこのロールパンケーキ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー734 kcal(1人分)

きのこのロールパンケーキ

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • ベーコン

    8枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • パイナップル

    1/4個

  • バター

    40g

  • 塩・こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    150g

  • 8個

  • ケチャップ

    適量

  • フレンチマスタード

    適量

  • 【パンケーキ生地】

  •  卵

    1個

  •  牛乳

    250cc

  •  ホットケーキミックス

    100g(1袋分)

  •  塩

    少々

  • ※ホットケーキミックスによって上記の分量は多少異なります。

  • ※パイナップルは缶詰めでもよい。

つくり方

  1. ボウルに、ホットケーキミックスと牛乳、卵(1個)を入れ、塩を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で15分程休ませる。

  2. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房にわける。

  3. ベーコンは1cm程の幅に切り、玉ねぎは薄切り、トマト・パイナップルは1cm程の粗いさいの目切りにする。

  4. フライパンにバターを適量入れ、(3)のベーコンと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら、(2)のきのこを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。

  5. 樹脂加工のフライパンを、油をひかずに中火で加熱し、(1)の生地を適量入れて両面を焼き、薄めのパンケーキを4枚焼いておく。

  6. フライパンにバターを適量入れ、溶き卵(8個分)を入れて、軽く塩・こしょうし、スクランブルエッグを作る。全体の6〜7割に火が通ったら、(4)、トマト、パイナップルを加えて混ぜ、ピザ用チーズをちらす。

  7. (5)のパンケーキに、(6)をのせ、パンケーキを巻き込むように巻き、食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップとフレンチマスタードを添える。

菌活ポイント

スポーツに欠かせないスタミナは、食事での充分なエネルギー補給が不可欠です。このメニューはエネルギーの素となるパンケーキの糖質と、その代謝を促すきのこのビタミンB1が一緒に摂れるのでアスリートにぴったり!さらに筋肉づくりに必要なタンパク質と代謝に必要なビタミンB6も卵ときのこで摂れるので、頑張るアスリートを応援する一品です。