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きのこレシピ

きのこのロールパンケーキ

きのことパイナップルの意外な組み合わせが、やみつきになるおいしさ♪

きのこのロールパンケーキ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー734 kcal(1人分)

きのこのロールパンケーキ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ベーコン

    8枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • パイナップル(缶詰でも可)

    1/4個

  • バター

    40g

  • 塩こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    150g

  • 4個

  • ケチャップ

    お好みで

  • フレンチマスタード

    お好みで

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】牛乳

    250ml

  • 【A】ホットケーキミックス

    100g

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ベーコンは1cm幅の短冊切りに、玉ねぎは薄切り、トマトとパイナップルは1cmの角切りにする。

  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど冷やしたら、油を引かずにフライパンで薄めのパンケーキを4枚焼く。

  3. フライパンにバター(半量)を熱し、きのこ、ベーコン、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら塩こしょうで味をととのえ、一度取り出す。

  4. フライパンに残りのバターを入れ、溶いた卵、塩こしょう、(3)を加えて混ぜながら加熱し、6割ほど火が通ったらトマト、パイナップル、チーズを加えさらに炒め混ぜる。

  5. (2)に(4)をのせパンケーキを巻き込むように巻き、食べやすい大きさに切って器に盛る。お好みでケチャップとマスタードを添える。

菌活ポイント

スポーツに欠かせないスタミナには、食事での充分なエネルギー補給が不可欠です。このメニューはエネルギーの素となるパンケーキの糖質と、糖質の代謝を促すきのこのビタミンB1が一緒に摂れるのでアスリートにぴったり!さらに筋肉などの新しい細胞づくりに必要なタンパク質も卵で摂れるので、頑張るアスリートを応援する一品です。