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きのこレシピ

きのこの夏野菜カレー

あっという間にできるのに、うま味たっぷり! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの夏野菜カレー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

361kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの夏野菜カレー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • トマト

    1/2個

  • カレールウ

    4片

  • 560ml

  • しょう油 

    小さじ1

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。パプリカはヘタと種を取り一口大に、トマトはざく切りにする。

  2. フライパンに(1)を入れ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら、水を加えひと煮立ちさせる。

  3. (2)にカレールウを加え溶かしたら、とろみがつくまで3分ほど煮込み、しょう油を加える。

  4. ※カレーにはマイタケごはんもオススメです。:マイタケ(100g)をみじん切りにし、保温状態の炊飯器に入れて5分ほど蒸らし、混ぜ合わせる。

菌活ポイント

忙しい時でも簡単につくれる時短メニューのご紹介です♪きのこには免疫細胞の約7割が存在している腸をキレイに整えるのに役立つ食物繊維が豊富なので、体調管理をサポートします。また、パプリカやトマトに豊富なビタミンCは抗酸化作用から強い身体づくりに役立ちます。火が通りやすくうま味たっぷりの食材を使うことで、時短でもコク深い味わいに仕上がりますよ。