ログイン

きのこレシピ

焼きブナピーとまぐろの山かけ

焼いたブナピーにわさび醤油をからめて

焼きブナピーとまぐろの山かけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー131 kcal(1人分)

焼きブナピーとまぐろの山かけ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 山いも

    150g

  • まぐろ赤身

    200g

  • 【わさびしょう油たれ】しょう油…大さじ3、酒…50ml、みりん…大さじ1、わさび…小さじ1

  • 青のり

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって大きめの小房に分ける。山いもは皮をむいて酢少量(分量外)を入れた水につけてアクを抜いてから、すり鉢ですりおろす。まぐろはぶつ切りにする。【わさびしょう油たれ】の材料を混ぜ合わせておく。

  2. ブナピーを網の上でほんのり焼き、熱いうちにわさびしょう油でからめ、まぐろを加える。

  3. (2)を器に盛って山いもをかけ、青のりをふる。