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きのこレシピ

焼きブナピーとまぐろの山かけ

焼いたブナピーにわさび醤油を絡めて

焼きブナピーとまぐろの山かけ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

114kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

焼きブナピーとまぐろの山かけ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 山芋

    150g

  • まぐろ赤身

    200g

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酒

    50ml

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】わさび

    小さじ1

  • 青のり

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、大きめの小房に分ける。山芋はすり鉢でする。まぐろはぶつ切りにする。【A】の材料を混ぜ合わせる。

  2. ブナピーをフライパンでさっと焼き、熱いうちにわさびしょう油で絡め、まぐろを加える。

  3. (2)を器に盛って山芋をかけ、青のりを振る。

菌活ポイント

きのこのうま味を引き出した腸活メニューのご紹介です♪ブナピーに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促して腸内環境を整えるのに役立ちます。また、腸には免疫細胞の約7割が集まるとされているので、体調管理にもピッタリです。合わせるとろろにも食物繊維が豊富なので、きのことの相性抜群!ちょっと大人な味わいで健康的なカラダづくりをサポートしますよ!