きのこたっぷり豆乳しゃぶしゃぶ
きのこのうま味でだし要らず!
材料4人分
-
エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
600g
-
水菜
1束
-
長ねぎ
2本
-
くずきり
20g
-
無調整豆乳
800ml
-
酒
100ml
-
ポン酢
適量
-
ごまだれ
適量
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギと水菜は食べやすい大きさに切る。
-
長ねぎは斜め薄切りに、くずきりは下茹でする。
-
豆乳と酒を合わせて鍋にかけ、きのこや野菜、肉を入れて、ポン酢やごまだれでいただく。
-
※豆乳を入れてからは沸騰しないように注意。アクを取り除き、途中で豆乳や酒を加えると最後までおいしくいただけます。
素敵な賞品をGetしよう!