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きのこレシピ

きのことささみのハーブ味噌和え

きのことささみで栄養バランスが良いヘルシーメニューです。

きのことささみのハーブ味噌和え

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー180 kcal(1人分)

きのことささみのハーブ味噌和え

材料2人分

  • きのこ(エリンギ、ブナシメジ、ブナピー)

    200g

  • 鶏ささみ

    1本

  • パプリカ

    1/3個

  • ハーブみじん切り(パセリ、バジル等)

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 少々

  • 【A】味噌…大さじ1、マヨネーズ…大さじ2、鶏・きのこの煮汁…各小さじ1

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナシメジ・ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. (1)を耐熱容器に入れ、酒(大さじ1杯)をふりかけ、きのこがしんなりするまで電子レンジ(600Wで3分位)にかけ、煮汁はとっておく。

  3. 鶏ささみは筋をとり、塩(少々)と酒(大さじ1杯)をふりかけ、火が通るまで電子レンジ(600Wで2分位)にかけ、煮汁はとっておく。粗熱をとり、細かくほぐす。

  4. パプリカはせん切りにする。

  5. 【A】を合わせ、ハーブのみじん切りを加えて(2)(3)(4)と和える。