きのこと鶏ささみのバジル味噌和え
きのこと鶏ささみで栄養満点!


材料4人分
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エリンギ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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鶏ささみ肉
1本
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パプリカ(赤)
1/3個
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ドライバジル
大さじ1
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酒
大さじ2
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塩
少々
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【A】味噌
大さじ1
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【A】マヨネーズ
大さじ2
つくり方
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ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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(1)を耐熱容器に入れ、酒(大さじ1)を振り、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。煮汁はとっておく。
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鶏肉は筋をとり、塩と残りの酒を振り、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱をとりほぐす。煮汁はとっておく。
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パプリカは細切りにする。
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【A】と(2)、(3)の煮汁を合わせ、バジルを加えて(2)(3)(4)と和える。
菌活ポイント
電子レンジで作れる簡単メニューで腸から元気になりましょう!きのこに豊富な食物繊維は、“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、免疫力を高めます。味噌は菌食材なのでW菌活でさらに腸に良い効果が期待できます。
バジルの風味が食欲をそそる一品です。
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