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きのこレシピ

鮭とブナシメジのしょうが炒め

鮭とブナシメジのしょうが炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー178 kcal(1人分)

鮭とブナシメジのしょうが炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 4切

  • しょうが

    40g

  • レタス

    4枚

  • 適宜

  • しょうゆ【A】

    小さじ1

  • 塩【A】

    小さじ2/3

  • こしょう【A】

    少々

  • サラダ油【A】

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 鮭は一口大に切り、塩を振って5分置き、水気をふき取る。ブナシメジは石づきを切り、大ぶりの小房に分ける。レタスは千切りに、しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱して鮭を皮目を下にして並べ、弱火でじっくりと焼く。表面が白っぽくなったら返し、しょうが、ブナシメジ、酒を入れ、フタをして3、4分蒸し焼きにする。

  3. 具材に火が通ったら、合わせたAを回し入れ、よく炒め合わせて水分を飛ばし、最後にごま油を回しかける。

  4. 皿にレタスをしき、その上に(3)を盛り付ける。

菌活ポイント

免疫力を高めるためにも体温を高めることを心がけましょう!ブナシメジに豊富なナイアシンは血行を良くし、体温上昇を助けます。また鮭に含まれるビタミンEも血管を広げて血行を良くする効果が期待できるので、合わせて摂ることでさらに効果がアップ。一緒に炒めるしょうがに含まれるショウガオールは、身体を深部から温める作用があるので、身体が温まること間違いなしのメニューです。