鮭とブナシメジのしょうが炒め
しょうがの香りときのこのうま味が食欲をそそる新定番!
材料4人分
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ブナシメジ
200g
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鮭
4切
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しょうが
40g
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レタス
4枚
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塩
少々
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【A】しょう油
小さじ1
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【A】塩
小さじ2/3
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【A】こしょう
少々
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【A】サラダ油
小さじ2
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ごま油
小さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。レタスはせん切りに、しょうがはみじん切りにする。鮭は一口大に切り、塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
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フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして鮭を並べ弱火でじっくりと焼く。表面が白っぽくなったら返し、しょうが、ブナシメジ、酒を入れフタをして4分ほど蒸し焼きにする。
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具材に火が通ったら【A】を回し入れ、よく炒め合わせて水分を飛ばし、ごま油を回しかける。
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皿にレタスをしき、その上に(3)を盛り付ける。
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