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きのこレシピ

きのこの海鮮鍋

きのこと海鮮のうま味がたっぷり

きのこの海鮮鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

327kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの海鮮鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • たら

    4切れ

  • 海老(大)

    4尾

  • ホタテ

    4個

  • 大根

    200g

  • 長ねぎ

    2本

  • ごぼう

    1本

  • 水菜

    1束

  • 豆腐

    1丁

  • 【A】水

    600ml

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギと水菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 大根は5mm幅のいちょう切りに、ごぼうはささがきにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

  3. 海老は殻と背わたを取り、豆腐は8等分しておく。

  4. 鍋に【A】と大根、ごぼうを入れ中火で加熱し、沸騰したら、その他の材料を加えながらいただく。

菌活ポイント

きのこには三大うま味成分のグアニル酸とグルタミン酸が豊富に含まれ、減塩に効果的!海鮮にもさまざまなうま味が含まれるので、合わせることでさらに美味しくなります。使用する塩の量は減らして美味しい鍋をいただきましょう!