たっぷりきのことくるみの炊き込みご飯
カンタン!華やか!身体にもうれしい!
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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にんじん
1本
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鶏ひき肉
260g
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くるみ
45g
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米
3合
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【A】酒
大さじ4
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】みりん
大さじ3
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三つ葉
適量
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柚子の皮
適量
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くるみ(きざみ)
適量
つくり方
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米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げる。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんじんは細切りにする。
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鍋に鶏ひき肉、【A】を入れて箸で混ぜ、中火にかける。肉が白っぽくなってきたら、きのこを加えて煮立たせ、具材と煮汁を分け、煮汁に水を加えて450mlの分量にする。
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土鍋に(1)の米、(2)、にんじん、くるみの順に入れ、フタをして強火にかけ、吹き出したらごく弱火にして15分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
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お好みで三つ葉や柚子の皮、くるみを散らす。
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