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きのこレシピ

たっぷりきのことくるみの炊き込みごはん

カンタン!華やか!お腹に優しい! ○レシピ:井澤由美子(料理家)

たっぷりきのことくるみの炊き込みごはん

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー622 kcal(1人分)

たっぷりきのことくるみの炊き込みごはん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    小1本

  • 鶏ささみ肉のひき肉

    130g

  • 鶏もも肉のひき肉

    130g

  • くるみ

    大さじ3〜5

  • 3合

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 刻んだ三つ葉、ゆずの皮、刻んだ炒りくるみ

    お好み

つくり方

  1. 米は洗って30分水につけて、ザルに上げる。きのこは手で大きくさく。 にんじんはたわしでこすり、細切りにする。

  2. 鍋にひき肉と酒、しょうゆ、みりんを入れて、箸で混ぜてから中火にかける。 ひき肉が白っぽくなってきたら、きのこを加えて煮立たせる。 ザルで具材と煮汁を分け、煮汁に水を加えて約450ccの分量にする。

  3. 土鍋に(1)の米、(2)の煮汁と具材、にんじん、くるみを加える。フタをして強火にかけ、吹き出したらごく弱火にして15分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。 お好みで刻んだ三つ葉やゆずの皮、刻んだ炒りくるみを散らす。

菌活ポイント

身体のダメージケアにはきのこがオススメ!きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、肌のターンオーバーを促すことでうるおい肌をつくります。また、にんじんのビタミンA、くるみのビタミンEは皮膚を健康に保つので合わせることで美肌効果がアップ!見た目にも華やかなご飯はお祝いにもおすすめですよ。