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きのこレシピ

ブナシメジとニラのおひたし

軟らかいニラときのこの歯ごたえが絶妙にマッチした新定番!

ブナシメジとニラのおひたし

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

11kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとニラのおひたし

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ニラ

    1束

  • しらす

    小さじ2

  • 少々

  • 【A】だし汁

    大さじ4

  • 【A】しょう油

    小さじ1・1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。ニラは塩茹でし冷水にとって水気をしぼり、長さ3cmに切る。

  2. 小鍋に【A】とブナシメジを入れてフタをしてきのこに火が通るまで中火で蒸し煮にして、粗熱をとりニラとしらすを加え混ぜる。

菌活ポイント

健康的な毎日を過ごすためには腸活がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので、免疫を司り、ビタミンやホルモンの合成を担う腸の働きを正常に整えるのに役立ちます。また、合わせるニラにも食物繊維が豊富なので、きのこと一緒に腸内環境を整えるのに役立ちます。きのことニラの歯触りが楽しめる、忙しい日のもう一品にもうれしいお手軽レシピです。