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きのこレシピ

ブナシメジとニラのおひたし

春のニラは、柔らかいので、ぜひおひたしでそのものの味を楽しんでください。栄養価が高いしらすとブナシメジの組み合わせで、爽やかな味になりました。ニラには、ビタミンBの吸収率を高める効果があるので、栄養バランスのいい一品です。

ブナシメジとニラのおひたし

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー12 kcal(1人分)

ブナシメジとニラのおひたし

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ニラ

    1束(100g)

  • しらす

    小さじ2

  • 少々

  • 【A】だし汁…大さじ4、しょう油…小さじ1・1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、食べやすくほぐし、ニラは塩を加えた熱湯で色よく茹で、冷水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。

  2. 【A】とブナシメジを小鍋に入れて、蓋をして蒸し煮にする。冷めたらニラとシラスを加える。

  3.   ☆シラスの塩分でしょうゆの量を加減しましょう。