エリンギとブナピーの潮汁
素材から出るだしをいかしたお吸い物です。(きのこだし活用レシピ)


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
ハマグリ
8個
-
三つ葉
1把
-
【A】だし昆布
7cm角
-
【A】水
1000ml
-
【A】酒
大さじ1
-
塩
小さじ2/3
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。
-
鍋に【A】を合わせて20分ほどおき、火にかける。沸々してきたら昆布を取り出し、ハマグリときのこを入れる。
-
はまぐりの殻が開いたら塩で味を調え、三つ葉を加えてひと煮立ちさせる。
素敵な賞品をGetしよう!