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きのこレシピ

エリンギとブナピーのうしお汁

素材から出るだしをいかしたお吸い物です。

エリンギとブナピーのうしお汁

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー23 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのうしお汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • はまぐり

    8個

  • みつば

    1わ

  • 【A】だし昆布…7cm角1枚、水…5カップ、酒…大さじ1

  • 小さじ2/3

  • しょうゆ

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、うす切りにする。ブナピーは石づきを取り、食べやすくほぐす。みつばは3cm長さに切る。

  2. 鍋に【A】を合わせて20分位おき、昆布の味を出してから火にかける。煮立ってきたら昆布を取り出して、はまぐりときのこを入れる。

  3. はまぐりの殻が開いたら塩としょうゆで味をつけ、最後にみつばを入れて、ひと煮立ちさせ、おわんに盛る。

  4.  ☆うしお汁なので色がつきすぎないように。しょうゆは香り付け程度に入れる。