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きのこレシピ

エリンギとハーブの春サラダ

爽やかな香りで見た目もオシャレな一品!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギとハーブの春サラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

94kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとハーブの春サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ミニトマト

    8個

  • 大根

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ2・1/2

  • ドライハーブ(大葉でも可)

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

  1. エリンギは1cm幅の輪切りにする。フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、こんがり焼き目を付けたら冷ます。

  2. ミニトマトはヘタを取って半分に切る。大根はミニトマトと同じ大きさに切り、軽く塩をして、しんなりさせる。

  3. ボウルに残りのオリーブオイル、ドライハーブ、塩、こしょうを入れて混ぜたところに(1)と(2)を入れ、粉チーズを加えてざっくり混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り付け、こしょうをふる。※オリーブオイルとハーブ⇒ジェノベーゼソースでも代用可能です。

菌活ポイント

日々の体調管理に、健康に役立つきのこで菌活がオススメです。きのこには、健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、体調管理に役立ちます。合わせる大根やバジルなどのハーブ類は免疫力UPに効果的な食材なので、組み合わせることで体調管理を後押しします。素材の味を生かしたシンプルな味付けで、少ない調味料でもおいしく仕上がります。