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きのこレシピ

きのこdeカラダいたわりスープ

身体を労わるような優しい味わいのあったかメニュー♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこdeカラダいたわりスープ

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使用きのこ

調理時間

6分

エネルギー

39kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこdeカラダいたわりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • カリフラワー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小さじ2/31.7

  • こしょう

    少々

  • 400ml

  • じゃがいも

    100g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、エリンギと共に粗みじんにする。カリフラワーと玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋に水と(1)を入れ、ゆっくり沸騰させる。

  3. じゃがいもは皮をむき、すりおろしながら鍋に入れてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

忙しい時こそ元気を保つために食事をしっかりとることが大切です。きのこにはエネルギー代謝を促すビタミンB群が豊富なので、エネルギーとなる糖質が豊富なじゃがいもと合わせれば効率よくエネルギーチャージができます。合わせるカリフラワーとじゃがいもには疲労回復を促すビタミンCが含まれるため、疲れた身体を癒すのにも◎。冷えた身体も内側から温める、ほっとするスープです。