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きのこレシピ

きのこdeカラダいたわりスープ

二日酔いをきのこでリセット!疲れた胃に優しいあったかメニュー(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこdeカラダいたわりスープ

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使用きのこ

調理時間6分

エネルギー39 kcal(1人分)

きのこdeカラダいたわりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • カリフラワー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2ヶ

  • 小さじ2/3強

  • こしょう

    少々

  • 2カップ

  • ジャガイモ

    100g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、エリンギと共に粗みじんにする。カリフラワーと玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 鍋に水とカリフラワー、玉ねぎを加えて中火にかけ、火が通ってきたらきのこを入れ、ゆっくり沸騰させる。

  3. ジャガイモを皮ごとすりおろし、鍋に入れてとろみをつけたら、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

練習で溜まった疲れは、食事から解消しましょう!きのこはエネルギー代謝を促し疲労回復に役立つビタミンB群が豊富で、合わせるカリフラワーとじゃがいもには疲労回復を促すビタミンCが含まれるため、運動後の身体にピッタリの組み合わせ。じゃがいもからしっかり糖質が補えるのもうれしいポイントです。冷えた身体も温める、ほっとするスープです。