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きのこレシピ

きのこと秋鮭の包み蒸し

きのこと秋鮭の包み蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー215 kcal(1人分)

きのこと秋鮭の包み蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • なす

    2本

  • りんご

    1個

  • レモン

    1個

  • 生鮭

    4切

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    適量

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】粒マスタード

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは厚めの輪切りにし、りんごは皮ごと5mm程のくし型に、レモンは輪切りにする。

  2. 鮭は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をつけておく。

  3. クッキングシートにブナピー・エリンギ・鮭・なす・りんご・レモンをのせキャンディー状に包み、フライパンに湯を1cmほど入れフタをして中火で2分、その後弱火で8分ほど蒸す。

菌活ポイント

肌荒れが気になり始めたら、内側からのダメージケアを意識しましょう。きのこに豊富なビタミンB2は肌のターンオーバーを整え、肌を健やかに保ちます。またナスのアントシアニン、鮭のアスタキサンチンには抗酸化作用があり、美肌効果がアップ!きのこの旨味とりんごの甘味がマッチした風味豊かな一品です。