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きのこレシピ

きのこと秋鮭の包み蒸し

きのこの旨味とりんごの甘味がベストマッチ

きのこと秋鮭の包み蒸し

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

198kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと秋鮭の包み蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • なす

    2本

  • りんご

    1個

  • レモン

    1個

  • 生鮭

    4切れ

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    適量

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】粒マスタード

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは1cm幅の輪切りにし、りんごは皮ごと5mmほどのくし型に、レモンは薄く輪切りにする。

  2. 鮭は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をつける。

  3. クッキングシートにブナピー・エリンギ・鮭・なす・りんご・レモンをのせキャンディー状に包み、湯を1cmほど入れたフライパンに入れフタをして中火で2分、その後弱火で8分ほど蒸す。

菌活ポイント

肌や髪などにダメージが現れやすいこの時期は、食事で身体の内側からのキレイを目指しましょう♪
きのこに豊富なビタミンB2は皮膚を健やかに保ち、合わせるなすのナスニンは、肌のダメージの素となる活性酸素を除去して、秋のキレイをつくります。きのこの旨味とりんごの甘味、レモンの酸味が美味しい秋らしい一品です。