きのこと秋鮭の包み蒸し
きのこの旨味とりんごの甘味がベストマッチ
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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なす
2本
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りんご
1個
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レモン
1個
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生鮭
4切れ
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【A】塩
小さじ1/2
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【A】こしょう
適量
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【A】酒
大さじ1
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【A】粒マスタード
大さじ1
つくり方
レシピ動画
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすは1cm幅の輪切りにし、りんごは皮ごと5mmほどのくし型に、レモンは薄く輪切りにする。
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鮭は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をつける。
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クッキングシートにブナピー・エリンギ・鮭・なす・りんご・レモンをのせキャンディー状に包み、湯を1cmほど入れたフライパンに入れフタをして中火で2分、その後弱火で8分ほど蒸す。
菌活ポイント
肌や髪などにダメージが現れやすいこの時期は、食事で身体の内側からのキレイを目指しましょう♪きのこに豊富なビタミンB2は皮膚を健やかに保ち、合わせるなすのナスニンは、肌のダメージの素となる活性酸素を除去して、秋のキレイをつくります。きのこの旨味とりんごの甘味、レモンの酸味が美味しい秋らしい一品です。
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