ログイン

きのこレシピ

エリンギとりんごのサラダ

エリンギのコリコリ感とりんごのシャリシャリ感が楽しめる♪

エリンギとりんごのサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー121 kcal(1人分)

エリンギとりんごのサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • りんご

    1個

  • スライスハム

    3枚

  • 【A】酒…大さじ1、水…大さじ2

  • 【B】練りゴマ…大さじ2、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ1、酢…大さじ1、サラダ油…小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、うす切りにする。耐熱ボウルに入れ、【A】をまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。

  2. りんごは放射状に4つ切りにし、皮をむいて芯をとり、うす切りにする。

  3. ハムは十字に切る。

  4. 【B】を合わせ、(1)、(2)、(3)をあえる。

菌活ポイント

きのことりんごを合わせたさっぱりサラダで腸を整えましょう!きのことりんごに豊富な食物繊維は健康の要と呼ばれる腸を整えて、元気な身体づくりをサポートします。エリンギのコリコリとした食感とりんごのしゃりしゃり感が楽しく、満腹感も得られやすいので、ダイエットにも一役買います。ごまの風味がきのこの旨味とりんごの甘味を引き立てる一品です。