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きのこレシピ

エリンギとりんごのサラダ

エリンギのコリコリ感とりんごのシャリシャリ感が楽しめる♪

エリンギとりんごのサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

132kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとりんごのサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • りんご

    1個

  • ロースハム

    3枚

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【B】練りごま

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    小さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 【B】サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、【A】を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。

  2. りんごは4等分のくし形切りにし、皮をむいて芯を取り、薄切りにする。ハムは十字に切る。

  3. ボウルに【B】を混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてよく和える。

菌活ポイント

きのことりんごを合わせたさっぱりサラダで腸を整えましょう!きのことりんごに豊富な食物繊維は健康の要と呼ばれる腸を整えて、元気な身体づくりをサポートします。エリンギのコリコリとした食感とりんごのしゃりしゃり感が楽しく、満腹感も得られやすいので、ダイエットにも一役買います。ごまの風味がきのこの旨味とりんごの甘味を引き立てる一品です。