きのこたっぷり♪つみれ汁
寒い日にもオススメな、身体あったかメニュー♪
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
生つみれ(市販)
200g
-
小松菜
1/2束
-
にんじん
1/2本
-
長ねぎ
1/2本
-
水
1200ml
-
【A】味噌
大さじ2・1/2
-
【A】しょうが汁
大さじ1/2
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは1/3をみじん切りに、残りは食べやすい大きさに切る。小松菜は3cm幅に、にんじんは長さ3cmの短冊切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
-
つみれにエリンギのみじん切りを加え丸め。鍋にきのこと水を入れ弱火で加熱し、煮立ったらつみれを加える。再び煮立たせ、小松菜、にんじんを加え【A】で調味し、ひと煮立ちさせる。
-
器に盛り、白髪ねぎを飾る。
素敵な賞品をGetしよう!