ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり♪つみれ汁

寒い日にもオススメな、身体あったかメニュー♪

きのこたっぷり♪つみれ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

99kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり♪つみれ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 生つみれ(市販)

    200g

  • 小松菜

    1/2束

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 1200ml

  • 【A】味噌

    大さじ2・1/2

  • 【A】しょうが汁

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは1/3をみじん切りに、残りは食べやすい大きさに切る。小松菜は3cm幅に、にんじんは長さ3cmの短冊切り、長ねぎは白髪ねぎにする。

  2. つみれにエリンギのみじん切りを加え丸め。鍋にきのこと水を入れ弱火で加熱し、煮立ったらつみれを加える。再び煮立たせ、小松菜、にんじんを加え【A】で調味し、ひと煮立ちさせる。

  3. 器に盛り、白髪ねぎを飾る。

菌活ポイント

毎日元気に過ごすために気を付けたいのが体調管理です。きのこに豊富な食物繊維が免疫の要・腸を整えるので、免疫力アップに役立ちます。さらにねぎやしょうがの香味成分には身体を温める働きがあると言われているため、寒さ対策にも◎つみれときのこのうま味に、しょうがのアクセントで塩分控えめでもおいしい、身体思いの一品です。