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きのこレシピ

きのこたっぷり♪つみれ汁

きのこで免疫力を高め血流を良くして冷え防止にオススメ♪

きのこたっぷり♪つみれ汁

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー131 kcal(1人分)

きのこたっぷり♪つみれ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 生つみれ(市販)

    200g

  • 小松菜

    1/2束

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • だし汁

    6カップ

  • 【A】

  • 味噌

    70g

  • しょうが汁

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは1/3をみじん切り、残りは食べやすい大きさ(一口大)に切る。小松菜は3?幅に、にんじんは3?の長さの短冊切り、長ねぎは白髪ねぎにする。

  2. つみれにエリンギのみじん切りを加え丸める。

  3. 鍋にだし汁を入れ煮たったら2を加え、再び煮たったらきのこ・小松菜・にんじんを加え、【A】で調味し、ひと煮立ちさせる

  4. 器に盛り、白髪ねぎを飾る。

菌活ポイント

毎日元気に過ごすために気を付けたいのが体調管理です。きのこには免疫力を高めるβグルカンが豊富なため、風邪予防に効果的。また、豊富な食物繊維が免疫の要・腸を整えるので、免疫力アップに役立ちます。さらにきのこのナイアシンは血管を広げることで血行を促し、ねぎやしょうがの香味成分も血行を促すので、内側から冷えを防ぎます。つみれ汁で、欠かさず摂りたいビタミンやミネラルをたっぷり摂りましょう!