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きのこレシピ

きのこけんちんそば

澄まし汁仕立ての多い「けんちん汁」に味噌を入れることで、野菜とよく合うコクのある汁に。

きのこけんちんそば

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

421kcal

塩分相当量

3.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこけんちんそば

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 【A】煮干し

    4本

  • 【A】水

    1000ml

  • 【A】酒

    大さじ2

  • にんじん

    80g

  • 大根

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • 里芋

    3個

  • ごぼう

    40g

  • こんにゃく

    120g

  • ごま油

    大さじ1・1/2

  • 【B】しょう油

    大さじ3

  • 【B】味噌

    大さじ4

  • 【B】みりん

    大さじ3

  • 万能ねぎ

    お好みで

  • そば(乾麺)

    320g

つくり方

  1. ブナシメジは、石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、にんじんと大根はいちょう切り、長ねぎは輪切り、里芋は皮を剥いて一口大に切る。ごぼうはささがきにし、こんにゃくは手でちぎる。

  2. 鍋にごま油を熱し、(1)を炒めたら【A】を入れて沸騰させ、弱火で10分ほど煮る。そばは規定時間通り茹でる。

  3. 野菜が火が通ったら【B】を加え、お好みで万能ねぎを散らし、そばを添える。

菌活ポイント

日々の元気は、健康の要となる腸をキレイにすることがポイントです。きのこやこんにゃくに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促します。また、きのこはエネルギー代謝に必要なビタミンB群が豊富なので、エネルギーの素となる糖質を含むそばや根菜と摂ると、効率よく代謝されエネルギー補給にも◎。ほっとするけんちんそばで、頑張りましょう!