きのこけんちんそば
澄まし汁仕立ての多い「けんちん汁」に味噌を入れることで、野菜とよく合うコクのある汁に。
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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【A】煮干し
4本
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【A】水
1000ml
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【A】酒
大さじ2
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にんじん
80g
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大根
200g
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長ねぎ
1本
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里芋
3個
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ごぼう
40g
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こんにゃく
120g
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ごま油
大さじ1・1/2
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【B】しょう油
大さじ3
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【B】味噌
大さじ4
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【B】みりん
大さじ3
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万能ねぎ
お好みで
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そば(乾麺)
320g
つくり方
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ブナシメジは、石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、にんじんと大根はいちょう切り、長ねぎは輪切り、里芋は皮を剥いて一口大に切る。ごぼうはささがきにし、こんにゃくは手でちぎる。
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鍋にごま油を熱し、(1)を炒めたら【A】を入れて沸騰させ、弱火で10分ほど煮る。そばは規定時間通り茹でる。
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野菜が火が通ったら【B】を加え、お好みで万能ねぎを散らし、そばを添える。
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