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きのこレシピ

コトコト煮込んだ きのこdeしぞーかおでん

かつおの風味豊かなおでんだしに、様々な具のうま味が溶け出したしっかりとした味わいが人気です。輪切りにしたエリンギの食感がぴったりな一品!だし粉をかけていただきます。

コトコト煮込んだ きのこdeしぞーかおでん

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使用きのこ

調理時間

60分

エネルギー

383kcal

塩分相当量

3.3g

※エネルギー、塩分は1人分

コトコト煮込んだ きのこdeしぞーかおでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛すじ串

    8本

  • 大根

    400g

  • 4個

  • 板こんにゃく

    100g

  • 焼きちくわ

    2本

  • さつま揚げ

    4個

  • 黒はんぺん(いわしつみれでも可)

    8枚

  • 結びこんにゃく

    4個

  • 青のり

    適宜

  • だし粉(いわし)

    適宜

  • からし

    適宜

  • 【A】だし汁

    1200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは1cm幅の輪切りにし、串に刺す。ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。

  2. 大根は2cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、十字に隠し包丁を入れ下茹でする。卵は固めに茹でて、殻をむく。板こんにゃくは表面に切れ込みを入れ三角に切り、さっと下茹でし串に刺す。

  3. 焼きちくわは半分の長さの斜め切りにし、さつまあげは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけ油抜きをしてから串に刺す。黒はんぺんは串に刺す。

  4. 鍋に【A】ときのこを入れ、火にかける。沸騰したら(2)、結びこんにゃく、牛すじ串を入れ弱火で30分ほど煮たら、残りの具材も加え、さらに15分ほど煮る。

  5. だし粉と青のりをふりかけ、お好みでからしを付けて頂く。

菌活ポイント

きのこ&いわしの豊かなうま味を楽しめる「菌活」おでんはいかがですか?
きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整え、体調管理をサポート。合わせるいわしには血液をサラサラにしてくれるほか、ダイエットに役立つ効果も。このメニューで、元気とキレイをサポートする「美腸」を目指しましょう♪かつおの風味香るおでん出汁に、きのこ&様々な具のうま味が溶け出したしっかりとした味わいは、心も身体も元気になりますよ♪