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きのこレシピ

ブナピーとゴーヤのカレーチャンプルー

チャンプルーの定番、豆腐をきのこに置き換えて、カロリーオフ!きのこのエネルギー量は豆腐の1/4!!フライパンで「蒸す」新感覚チャンプルー。 ※可食部100gあたりブナシメジ18kcal、木綿豆腐72kcal。「五訂増補 日本食品標準成分表」より。

ブナピーとゴーヤのカレーチャンプルー

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使用きのこ

調理時間20分

ブナピーとゴーヤのカレーチャンプルー

材料4人分

  • ブナピー(ブナシメジでも)

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚こまぎれ肉

    100g

  • 2個

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    50ml

  • カレー粉

    大さじ1

  • かつお節

    小2袋(6g)

  • 塩・しょう油

    少々

つくり方

  1. ゴーヤは種とわたをスプーンで取って薄くスライスし、塩を薄く振っておく。ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. フライパンに(1)・めんつゆ・カレー粉を入れたら豚肉をのせて蓋をして、中火で蒸す。蒸気が出たら蓋を開け、強火にして水分をとばす。

  3. (2)にとき卵を入れ、へらで大きく混ぜたら、しょう油をひとまわしして、かつお節を混ぜ合わせる。