ログイン

きのこレシピ

きのことゴーヤのカレーチャンプルー

きのこの食感を生かした、新感覚の一品です。

きのことゴーヤのカレーチャンプルー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのことゴーヤのカレーチャンプルー

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • 2個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • かつお節

    6g

  • 少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ゴーヤは種とワタを取って薄切りにし、塩を振って水気をしぼる。

  2. フライパンに(1)、めんつゆ、カレー粉を入れたら豚肉をのせてフタをし、中火で5分ほど蒸す。

  3. 強火にして水分をとばしながらとき卵を加え、卵が好みの硬さになるまでヘラで大きく混ぜる。仕上げにかつお節を加え混ぜ合わせる。

菌活ポイント

いつでも元気な身体を保つには、普段の食事から意識することが大切です。きのこには健康の要であり、免疫細胞の約7割が存在する腸を整える食物繊維が豊富なので、全身の体調管理に役立ちます。また、合わせるゴーヤには抗酸化作用を持つビタミンCが豊富なので、健康をサポート。カレー風味にすることで幅広い世代の方に食べやすい一品です。