ログイン

きのこレシピ

きのこのつけ麺

暑さで元気が出ない、そんな時は“カリウム”、糖や資質を効率よく燃焼させる “ビタミンB群”で夏を元気に!セロリの香り成分で不眠・イライラ解消にも♪

きのこのつけ麺

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー591 kcal(1人分)

きのこのつけ麺

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • オクラ

    8本

  • 鶏もも肉

    300g

  • 麺(そうめん)

    4人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 万能ねぎ(小口)

    5本

  • おろししょうが

    大さじ1/2

  • ★出汁

    4カップ

  • ★酒

    1/2カップ

  • ★しょうゆ

    大さじ2強

  • ★塩

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に食べやすい大きさに分ける。ズッキーニは7mm幅の半月切り、オクラは小口切りにする。

  2. 鶏肉は2cm角に切る。

  3. 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、★の材料を加えて煮立てる。そこへ(1)を入れ全体に火が通ったらおろししょうがを入れる。

  4. 器に(3)を分け、お好みでねぎを加え、茹でて氷水で冷やしておいたそうめんをつけて食べる。

菌活ポイント

最近疲れが抜けないな…と感じたら汗で失われてしまうビタミンやミネラルを食事で補うことで、疲れにくい身体を目指しましょう!きのこは失われやすいカリウムやビタミンB群が豊富で、合わせる夏野菜もカリウムが豊富なのでWで疲労感の軽減に役立ちます。また、麺でつるりと食べやすいので、疲れている練習後にもピッタリですよ。