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きのこレシピ

きのこのつけ麺

さっぱりと食べられるきのこのつけ麺で、夏を元気に!

きのこのつけ麺

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

530kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのつけ麺

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • オクラ

    8本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • そうめん

    4人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    5本

  • おろししょうが

    大さじ1/2

  • 【A】水

    700ml

  • 【A】酒

    100ml

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】塩

    ひとつまみ

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ズッキーニは7mm幅の半月切り、オクラは小口切りにする。鶏肉は2cm角に切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、【A】を加えて一煮たちさせる。残りの(1)を入れ全体に火が通ったらしょうがを加える。

  3. そうめんは規定時間通り茹で、氷水で冷やす。

  4. 器に(2)を4等分に盛り付け、お好みで小口切りにしたねぎを加え、そうめんをつけて食べる。

菌活ポイント

暑くて食欲が落ち元気が出ない時にオススメの栄養満点メニューのご紹介!きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸を整え体調管理におすすめ。合わせるオクラのねばねば成分は胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあるので、腸内環境を整えるサポートになります。きのこと鶏肉のうま味のハーモニーで食欲がないこの時期に食べ易く、栄養バランスも満点!万全の体調で、夏を楽しみましょう♪