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きのこレシピ

きのこのつけ麺

さっぱりと食べられるきのこのつけ麺で、夏を元気に!

きのこのつけ麺

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

530kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのつけ麺

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • オクラ

    8本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • そうめん

    4人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    5本

  • おろししょうが

    大さじ1/2

  • 【A】水

    700ml

  • 【A】酒

    100ml

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】塩

    ひとつまみ

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ズッキーニは7mm幅の半月切り、オクラは小口切りにする。鶏肉は2cm角に切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、【A】を加えて一煮たちさせる。残りの(1)を入れ全体に火が通ったらしょうがを加える。

  3. そうめんは規定時間通り茹で、氷水で冷やす。

  4. 器に(2)を4等分に盛り付け、お好みで小口切りにしたねぎを加え、そうめんをつけて食べる。

菌活ポイント

暑くて食欲が落ち元気が出ない時にオススメの栄養満点メニューのご紹介!きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸を整え体調管理におすすめ。合わせるオクラのねばねば成分「ムチン」は胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあるので、腸内環境を整えるサポートになります。きのこと鶏肉のうま味のハーモニーで食欲がないこの時期に食べ易く、栄養バランスも満点!万全の体調で、夏を楽しみましょう♪