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きのこレシピ

きのこのつけ麺

暑さで元気が出ない、そんな時は“カリウム”、糖や資質を効率よく燃焼させる “ビタミンB群”で夏を元気に!セロリの香り成分で不眠・イライラ解消にも♪

きのこのつけ麺

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー591 kcal(1人分)

きのこのつけ麺

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • オクラ

    8本

  • 鶏もも肉

    300g

  • 麺(そうめん)

    4人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 万能ねぎ(小口)

    5本

  • おろししょうが

    大さじ1/2

  • ★出汁

    4カップ

  • ★酒

    1/2カップ

  • ★しょうゆ

    大さじ2強

  • ★塩

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に食べやすい大きさに分ける。ズッキーニは7mm幅の半月切り、オクラは小口切りにする。

  2. 鶏肉は2cm角に切る。

  3. 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、★の材料を加えて煮立てる。そこへ(1)を入れ全体に火が通ったらおろししょうがを入れる。

  4. 器に(3)を分け、お好みでねぎを加え、茹でて氷水で冷やしておいたそうめんをつけて食べる。

菌活ポイント

集中力をアップさせるためにはごはんや麺などの糖質をしっかり摂る必要がありますが、ごはんだけでなく『潤滑栄養素』であるビタミンやミネラルもしっかりと摂ることが必要です。きのこに豊富なビタミンB群は糖質を効率的にエネルギーに変えてくれます。