ログイン

きのこレシピ

マイタケとナスの辛味炒め

簡単スピードメニュー。

マイタケとナスの辛味炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

エネルギー138 kcal(1人分)

マイタケとナスの辛味炒め

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ナス

    2本

  • 豚ひき肉

    100g

  • にんにく

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1・2/3

  • 大さじ2

  • 【A】しょうゆ…大さじ2、豆板醤…小さじ1、水…大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは石づきを取って小房にわける。ナスは縦半分に切って斜め1cm幅に切り、水につけてアクを取り、水気を切る。

  2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒め、ひき肉を加え、肉の色が変わりかけたら、ナス・マイタケを加え、炒めて、酒を加える。

  3. ナスがしんなりしてきたら、【A】を加え、味をからめ、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。