マイタケとなすの辛味炒め
きのことなすの簡単スピードメニュー!


材料4人分
-
マイタケ
200g
-
なす
2本
-
豚ひき肉
100g
-
にんにく
1/2片
-
サラダ油
大さじ1・2/3
-
酒
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】豆板醤
小さじ1
-
【A】水
大さじ2
-
片栗粉
小さじ1
つくり方
-
マイタケは小房に分ける。なすは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
-
フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒め、ひき肉を加える。肉の色が変わりはじめたら、(1)を加えてさらに炒め、酒を加える。
-
なすがしんなりしてきたら、【A】を加えて味を絡め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。