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きのこレシピ

マイタケとなすの辛味炒め

きのことなすの簡単スピードメニュー!

マイタケとなすの辛味炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

126kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとなすの辛味炒め

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • なす

    2本

  • 豚ひき肉

    100g

  • にんにく

    1/2片

  • サラダ油

    大さじ1・2/3

  • 大さじ2

  • 【A】しょう油 

    大さじ2

  • 【A】豆板醤

    小さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。なすは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。

  2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒め、ひき肉を加える。肉の色が変わりはじめたら、(1)を加えてさらに炒め、酒を加える。

  3. なすがしんなりしてきたら、【A】を加えて味を絡め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

菌活ポイント

きのこで菌活で丈夫な身体づくりを始めませんか?マイタケに豊富なビタミンDは骨の主成分であるカルシウムの腸からの吸収を促し、強い骨づくりに役立ちます。また少し辛い味付けにすることでごはんも進みますよ!お家にあるもので手軽に作れる、時短メニューです♪