ログイン

きのこレシピ

夏のげんきのこカレー

暑い夏を元気に乗り切るスパイシーな一品!

夏のげんきのこカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー442 kcal(1人分)

夏のげんきのこカレー

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • エリンギ

    200g

  • ピーマン

    4個

  • ソーセージ

    4本

  • カレールウ

    4皿分

  • 800ml

  • ご飯

    600g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。ピーマンはみじん切り、ソーセージは粗くみじん切りにする。

  2. フライパンにきのこを入れ、中火で加熱する。火が通ってきたらピーマンとソーセージを入れてフタをし、火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. (2)に水とカレールウを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。

  4. 器にごはんを盛り付け、(3)をかける。

菌活ポイント

夏の暑さが本格的になる時期には、しっかり食べて夏バテを吹き飛ばしましょう!
きのこに豊富なビタミンB1は夏バテの原因となる疲れを軽減させる効果があり、合わせるピーマンときのこに豊富なカリウムは体内の余分な水分と一緒に体内の熱を排出する効果が期待できます。
簡単に作れるレシピで元気をチャージしましょう!