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きのこレシピ

夏のげんきのこカレー

きのこ入りで旨みアップ!食欲をそそる栄養満点カレーで夏の元気を応援♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

夏のげんきのこカレー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー400 kcal(1人分)

夏のげんきのこカレー

材料4皿分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • ピーマン

    4個

  • ソーセージ

    4本

  • カレールー

    4皿分

  • 4カップ

  • ご飯

    600g〜

つくり方

  1. エリンギは輪切り、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ピーマンはみじん切り、ソーセージは粗みじんにする。

  2. 小鍋に水を入れ、カレールーを入れて溶かす。

  3. フライパンにきのこを入れ、中火で加熱する(油はひかない)。火が通ってきたら、ピーマン、ソーセージを入れてさらに蒸す。

  4. (3)を(2)の鍋に入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り付けたごはんにかける。

菌活ポイント

体力を消耗しやすい時には、食事からのエネルギー補給を意識しましょう!きのこに豊富なビタミンB1は糖質代謝に関わるので、ごはんと合わせて素早いエネルギー補給が期待できます。また、きのこやピーマンには汗で失われやすいビタミンやミネラルも豊富。みんなが大好きなカレーで、スタミナアップ&疲れにくい身体を作りましょう!