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きのこレシピ

夏のげんきのこカレー

暑い夏を元気に乗り切るスパイシーな一品!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

夏のげんきのこカレー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

411kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

夏のげんきのこカレー

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • エリンギ

    200g

  • ピーマン

    4個

  • ウィンナー

    4本

  • カレールウ

    4皿分

  • 800ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。ピーマンはみじん切り、ウィンナーは粗みじん切りにする。

  2. フライパンにきのこを入れ、中火で加熱する。火が通ってきたらピーマンとウィンナーを入れてフタをし、火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. (2)に水とカレールウを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。

  4. 器にごはんを盛り付け、(3)をかける。

菌活ポイント

成長期のお子様は特にバランスよくしっかり食べる習慣が重要です。きのこに豊富なビタミンB群は身体をつくり、エネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるので、ごはんと一緒に積極的に摂りたい栄養素です。合わせるピーマンにはコラーゲンの生成に欠かせないビタミンCが豊富なので、丈夫な身体づくりを後押しします。簡単に作れるレシピで元気をチャージしましょう!