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きのこレシピ

きのことれんこんのきんぴら

ピリッと辛さのきいた味+根菜類で体を芯から温めましょう。

きのことれんこんのきんぴら

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー76 kcal(1人分)

きのことれんこんのきんぴら

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レンコン

    150g(1/2節)

  • ニンジン

    1/2本

  • ごま油

    10cc

  • 白ごま

    適宜

  • 【調味料】しょうゆ…大さじ1・1/2、みりん…小さじ2、唐辛子(輪切り)…少々

つくり方

  1. エリンギは縦4等分にスライスして半分の長さに切り、マイタケは小房に分ける。

  2. レンコンは皮をむいて縦半分にして、3mm厚さに切って水に浸しておく。ニンジンは千切りにする。

  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、水分をよく切ったレンコン・ニンジン・(1)を炒め、調味料を回しかけ、白ごまをふって仕上げる。

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。また、合わせるれんこんも食物繊維を含むため、一緒に摂ることがオススメ!食物繊維をたっぷり摂って健康的な毎日を過ごしましょう!