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きのこレシピ

きのことれんこんのきんぴら

ピリッと辛さのきいた味+根菜類で体を芯から温めましょう。

きのことれんこんのきんぴら

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

69kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんのきんぴら

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • れんこん

    1節

  • にんじん

    1/2本

  • ごま油

    小さじ2

  • 白ごま

    適宜

  • 【A】しょう油 

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • 【A】唐辛子(輪切り)

    少々

つくり方

  1. エリンギは縦4等分にスライスして半分の長さに切り、マイタケは小房に分ける。

  2. れんこんは皮をむいて縦半分にして、3mm幅に切って酢水に浸す。にんじんはせん切りにする。

  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、水分をよく切った(2)と(1)を炒め、調味料を回しかけ、白ごまをふって仕上げる。

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。また、合わせるれんこんも食物繊維を含むため、一緒に摂ることがオススメ!食物繊維をたっぷり摂って健康的な毎日を過ごしましょう!