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きのこレシピ

きのことレンコンのきんぴら

11月17日はレンコンの日。 ピリッと辛さのきいた味+根菜類で体を芯から温めましょう。 食物繊維を含むレンコンやきのこを一緒にいただく、健康レシピ。

きのことレンコンのきんぴら

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー76 kcal(1人分)

きのことレンコンのきんぴら

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レンコン

    150g(1/2節)

  • ニンジン

    1/2本

  • ごま油

    10cc

  • 白ごま

    適宜

  • 【調味料】しょうゆ…大さじ1・1/2、みりん…小さじ2、唐辛子(輪切り)…少々

つくり方

  1. エリンギは縦4等分にスライスして半分の長さに切り、マイタケは小房に分ける。

  2. レンコンは皮をむいて縦半分にして、3mm厚さに切って水に浸しておく。ニンジンは千切りにする。

  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、水分をよく切ったレンコン・ニンジン・(1)を炒め、調味料を回しかけ、白ごまをふって仕上げる。

菌活ポイント

食欲と便秘は深い関係があることはご存知ですか?腸内に老廃物が溜まることによって、取り入れた食べ物が胃の中に残ってしまい、食欲の低下を引き起こすことが多くあります。便秘の解消に効果的な食物繊維が豊富なきのこを食べて、しっかりとご飯を食べられる身体をつくりましょう!きのこの食物繊維は腸内環境を整える善玉菌のエサとなったり、便のカサを増やす役割があります。また、合わせるれんこんも食物繊維を含むため、一緒に摂ることで効果がアップ!食物繊維をたっぷり摂って便秘解消し、スポーツを楽しみましょう。