きのこの爽やかすったてうどん
きのこのうま味と爽やかな香味野菜が夏にピッタリ


材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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きゅうり
1本
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みょうが
3個
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大葉
4枚
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水
400ml
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【A】味噌
大さじ4
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】すりごま
大さじ6
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冷凍うどん
4玉
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。きゅうりとみょうがは薄く輪切りに、大葉はせん切りにする。
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小鍋に水ときのこを入れて弱火で加熱し、沸騰したら火を止めて【A】を加えよく混ぜる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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うどんは規定時間通り茹でて冷水でしめ、ザルに揚げて水気を切り、器に盛る。
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冷えた(2)にきゅうり、みょうが、大葉を加え混ぜ、器に盛り付ける。
菌活ポイント
埼玉県のご当地レシピです。厳しい暑さで食欲の低下や身体の疲れを感じやすい時。さっぱりメニューで、夏を乗り切るためのスタミナ補給をしましょう!きのこには糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、うどんと合わせてエネルギーチャージに役立ちます。また、きのこや夏野菜は汗で失われやすいカリウムが豊富なのもうれしいポイント。きのこのうま味と香味野菜でさらっと食べられる、栄養バランスもばっちりな一品です♪