【埼玉県】きのこの爽やかすったてうどん
きのこのうま味と爽やかな香味野菜が夏にピッタリ


材料4人分
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
きゅうり
1本
-
みょうが
3個
-
大葉
4枚
-
水
400ml
-
【A】味噌
大さじ4
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】すりごま
大さじ6
-
冷凍うどん
4玉
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。きゅうりとみょうがは薄く輪切りに、大葉はせん切りにする。
-
小鍋に水ときのこを入れて弱火で加熱し、沸騰したら火を止めて【A】を加えよく混ぜる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
-
うどんは規定時間通り茹でて冷水でしめ、ザルに揚げて水気を切り、器に盛る。
-
冷えた(2)にきゅうり、みょうが、大葉を加え混ぜ、器に盛り付ける。
素敵な賞品をGetしよう!