ログイン

きのこレシピ

きのこの洋風肉じゃが風

きのこを大きめに割くことで食べ応えアップ♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの洋風肉じゃが風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

71kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの洋風肉じゃが風

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    100g

  • じゃがいも

    3個

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    大さじ1/2

  • 200ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギとともにみじん切りにして鍋に入れ、塩、チーズを入れて弱火で炒める。

  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さっと洗って(1)に入れる。水を入れてフタをし、沸騰後少し火を弱めて7分ほど火を通す。じゃがいもに火が通ったらフタをあけ、煮切る。

  3. マイタケは小房に分け、フライパンでオリーブオイルを熱し、こんがり焼く。

  4. (2)を器に盛り、仕上げに(3)をのせ黒こしょうを振る。

菌活ポイント

定番の料理を洋風にアレンジ!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、このレシピにはお肉をきのこに置き換えているのでダイエット中やお肉が食べられない方にもオススメです。また、きのこにはビタミンB群が、じゃがいもにはビタミンCが豊富なので、美容にも役立ちます。食べ応えのあるきのこと粉チーズのうま味で物足りなさもカバーできるので、大満足の一品です!