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きのこレシピ

きのこと長いものナゲット風−柚子胡椒ソース添え−

長芋ときのこで一味違った楽しみ方に♪出汁をとって残ったきのこの活用レシピにも!(レシピ:料理研究家 庄司いずみさん)

きのこと長いものナゲット風−柚子胡椒ソース添え−

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー424 kcal(1人分)

きのこと長いものナゲット風−柚子胡椒ソース添え−

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 長芋

    160g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 適量

  • 【A】大根おろし

    50g

  • 【A】柚子胡椒

    小さじ1/3

  • 【A】レモン果汁

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。長いもは皮を剥いて適当な大きさに切る。

  2. (1)をビニール袋に入れて、すりこぎで袋の上から粉々になるまで叩く。小麦粉を加えてよく混ぜ、スプーンを使ってナゲット型にまとめる。

  3. 油を170℃に熱し、(2)を入れて4分ほどきつね色になるまで揚げる。【A】は混ぜ合わせる。

  4. (3)を盛り付け、【A】を添える。

菌活ポイント

お酒がおいしい季節には、身体を優しく労わる食事を選ぶことが、後々の健康に大きく関わってきます。きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、お酒のお供にオススメです。また、きのこと長芋には健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、体調管理をサポートします。食物繊維は噛み応えも高めるので、少ない量でも満足感がありますよ。