きのこと長いものナゲット風−柚子胡椒ソース添え−
長芋ときのこで一味違った楽しみ方に♪だしをとって残ったきのこの活用レシピにも!
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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長芋
160g
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小麦粉
大さじ5
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揚げ油
適量
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【A】大根おろし
50g
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【A】柚子胡椒
小さじ1/3
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【A】レモン果汁
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。長いもは皮を剥いて適当な大きさに切る。
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(1)をビニール袋に入れて、すりこぎで袋の上から粉々になるまで叩く。小麦粉を加えてよく混ぜ、スプーンを使ってナゲット型にまとめる。
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油を170℃に熱し、(2)を入れて4分ほどきつね色になるまで揚げる。【A】は混ぜ合わせる。
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(3)を盛り付け、【A】を添える。
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