ログイン

きのこレシピ

きのこと長いものナゲット風−柚子胡椒ソース添え−

きのこの免疫力UP効果と長芋のネバネバ成分で寒さに負けない体づくり(レシピ:料理研究家 庄司いずみさん)

きのこと長いものナゲット風−柚子胡椒ソース添え−

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー424 kcal(1人分)

きのこと長いものナゲット風−柚子胡椒ソース添え−

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 長いも

    160g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 適量

  • 【A】大根おろし

    50g分

  • 【A】柚子胡椒

    小さじ1/3

  • 【A】レモン果汁

    大さじ1

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房にわける。長いもは皮を剥いて適当な大きさに切る。

  2. マイタケ・ブナシメジ・長いもをビニール袋に入れて、すりこぎで袋の上から粉々になるまで叩く。小麦粉を加えてよく混ぜ、スプーンを使ってナゲット型にまとめる。

  3. 油を熱し(中温170度)、(2)を入れて3〜4分きつね色になるまで揚げる。

  4. 【A】を混ぜ合わせる。

  5. (3)を盛り付け、(4)のソースを添える。