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きのこレシピ

きのこ天津飯

きのこたっぷりアツアツあんかけが美味♪

きのこ天津飯

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

526kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ天津飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • 8個

  • 牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ4

  • ごはん

    600g

  • ごま油

    大さじ1

  • カニかまぼこ

    4本

  • 【A】水

    500ml

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】ケチャップ

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】おろししょうが

    1片分

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】黒こしょう

    ひとつまみ

  • 【B】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【B】水

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは5mmの薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を混ぜる。フライパンにサラダ油を強火で熱して卵液を1/4入れ、大きく混ぜて半熟状になったら器に盛ったごはんの上にのせる。これを4人分作る。

  3. 鍋にごま油を中火で熱し、(1)を炒め、火が通ったらほぐしたカニかまぼこと【A】を加えて10分ほど煮る。

  4. 【B】の水溶き片栗粉を加えて、手早く混ぜとろみがつくまで煮詰める。

  5. (2)にきのこあんをかけ、お好みで白髪ねぎと三つ葉、サラダを添える。

菌活ポイント

忙しい年末も終わったところで、毎日のお料理をもっと簡単にしませんか?きのこをたっぷり使うことでうま味と栄養がアップした健康的な天津飯がオススメです♪きのこに豊富な食物繊維は“免疫の要”と呼ばれる腸を整えてくれるので、日々の体調管理に役立ちます。きのこにはうま味成分が豊富に含まれるので少ない調味料で餡かけが作れることもうれしいポイント。さっと作れる簡単ごはんでさらなる健康を目指しましょう!