きのこ天津飯
きのこたっぷりアツアツあんかけが美味♪
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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長ねぎ
1本
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卵
8個
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牛乳
大さじ2
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サラダ油
小さじ4
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ごはん
600g
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ごま油
大さじ1
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カニかまぼこ
4本
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【A】水
500ml
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【A】砂糖
小さじ1
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】ケチャップ
大さじ3
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【A】酒
大さじ2
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【A】おろししょうが
1片分
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【A】塩
ひとつまみ
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【A】黒こしょう
ひとつまみ
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【B】片栗粉
大さじ1/2
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【B】水
大さじ1/2
つくり方
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ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは5mmの薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
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ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を混ぜる。フライパンにサラダ油を強火で熱して卵液を1/4入れ、大きく混ぜて半熟状になったら器に盛ったごはんの上にのせる。これを4人分作る。
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鍋にごま油を中火で熱し、(1)を炒め、火が通ったらほぐしたカニかまぼこと【A】を加えて10分ほど煮る。
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【B】の水溶き片栗粉を加えて、手早く混ぜとろみがつくまで煮詰める。
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(2)にきのこあんをかけ、お好みで白髪ねぎと三つ葉、サラダを添える。
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