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きのこレシピ

きのことゴーヤのカレー炒め

カレー風味で食べやすく!

きのことゴーヤのカレー炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

150kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことゴーヤのカレー炒め

材料4人分

  • ブナシメジ、マイタケ

    各100g

  • ゴーヤ

    1本

  • ベーコン

    3枚

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • 小さじ1

  • カレー粉

    小さじ2/3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ゴーヤは縦に半分にして、種とわたを取り、5mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. フライパンにサラダ油とにんにく、ベーコンを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、ブナシメジ、マイタケ、ゴーヤを加えて炒め合わせる。塩とカレー粉を加え、全体に馴染ませる。

菌活ポイント

夏に美味しいゴーヤを使った栄養満点メニューで食事からしっかりとエネルギー補給をしましょう!きのこに豊富なビタミンB1は主にエネルギーの素となる糖質の代謝を促すのでエネルギーチャージのサポートをします。またカレーのスパイスは食欲をそそるので、食欲がないときにもオススメ!エネルギーの素であるごはんをもりもり食べられるスタミナメニューです。