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きのこレシピ

きのこいっぱい天ぷら

衣に酢を加えることでからりと仕上がります。手間がかかりますが、野菜にうすく茶こしなどで小麦粉をまぶしてから衣をつけると、よりおいしくなります。

きのこいっぱい天ぷら

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー482 kcal(1人分)

きのこいっぱい天ぷら

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • むきエビ

    4尾

  • ナス

    2個

  • ピーマン

    2個

  • 【A】天ぷら粉…130g、水…1カップ、酢…小さじ1、マヨネーズ…大さじ1 ※水分量は天ぷら粉のメーカーによって違うので表示に従って下さい。

  • 【B】だし…1カップ、みりん…1/3カップ、しょう油…1/3カップ

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきをとり、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは薄切りにする。

  2. エビは尾と尾の一節手前の殻を残し、尾の先を切って水を出し、背すじをとり、丸まらないように腹側に2〜3つ切り込みを入れ、ナスは1cmの輪切りにし、ピーマンは、2つに切る。

  3. 【A】を合わせて衣を作り、??をつけてカラリと揚げる。

  4. 【B】を合わせてひと煮立ちさせた天つゆか、塩を添える。

  5.   ※好みでおろししょうがなどを添える。