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きのこレシピ

ブナピーとブロッコリー、鶏肉の赤ワインシチュー

ちょっと大人な味の赤ワインシチューで乾杯!

ブナピーとブロッコリー、鶏肉の赤ワインシチュー

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー310 kcal(1人分)

ブナピーとブロッコリー、鶏肉の赤ワインシチュー

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ブロッコリー

    小1個

  • バター

    大さじ1

  • 玉ネギ

    50g

  • ベーコン

    2枚

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 【A】赤ワイン…1カップ、固形ブイヨン…1個、水…1カップ、塩・こしょう…適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。鶏もも肉は一口大に切る。ブロッコリーは食べやすく切る。

  2. ベーコン、玉ネギはみじんに切る。

  3. 鍋にバターをあたため、鶏肉を両面こんがり焼いて取り出す。同じ鍋で(2)を色づくまで炒め、小麦粉をふり入れて更に炒め、鶏肉をもどし入れ、ブロッコリー、【A】を加え、ふたをして弱火で煮る。

  4. 汁にとろみがでたら、ブナピーを加え、ブナピーに火が通るまで煮て仕上げる。

  5.  ☆ブロッコリーの色をきれいに仕上げたい時は別に下ゆでして最後にブナピーと共に入れるとよい。