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きのこレシピ

ブナピーと鶏肉の赤ワイン煮

ちょっと大人な赤ワイン風味の料理で乾杯!

ブナピーと鶏肉の赤ワイン煮

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

389kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと鶏肉の赤ワイン煮

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ブロッコリー

    1株

  • 玉ねぎ

    50g

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 【A】赤ワイン

    200ml

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】塩・こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。鶏もも肉は一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、鶏肉を両面こんがり焼いて取り出す。

  3. 同じ鍋で玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎはあめ色になったら小麦粉を振り入れて更に炒め、鶏肉をもどし入れ、ブロッコリー、【A】を加え、フタをして弱火で煮る。

  4. 汁にとろみがでたら、ブナピーを加え火が通るまで煮る。

菌活ポイント

赤ワインを使ったちょっと大人で贅沢なスープでキレイを味方につけましょう!きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、健やかな肌の維持に役立ちます。合わせる鶏肉にはキレイな肌の材料となる良質なタンパク質が豊富で、さらにブロッコリーには体内でコラーゲンを作るときに必要なビタミンCが豊富なため、キレイな肌づくりをサポートします。