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きのこレシピ

ブナピーとトマトのぶっかけそうめん

ブナピー&トマトでさっぱり食べられる!

ブナピーとトマトのぶっかけそうめん

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

323kcal

塩分相当量

3.6g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとトマトのぶっかけそうめん

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ミニトマト

    8個

  • にんにく

    2片

  • そうめん

    4束

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • めんつゆ(ストレート)

    600ml

  • 塩・こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないようじっくり炒める。香りが立ったらブナピーとミニトマトを加えて火を強め、塩・こしょうで調味し、ブナピーがしんなりするまで炒める。

  3. そうめんは規定時間通り茹でて氷水で冷やし、水気を切る。

  4. 器に(3)のそうめんと(2)の具材を盛りつけ、めんつゆをまわしかけてバジルを添える。

菌活ポイント

暑くて食欲がないというときには栄養満点のきのことつるっと食べられるそうめんでエネルギーを補給しましょう!きのこに豊富なビタミンB群は生きていくのに欠かせない三大栄養素の代謝に関わる栄養素。特にビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を促すので、糖質の豊富なそうめんと食べることで効率よくエネルギーをつくります。にんにくを加えることでビタミンB1の働きを高め、さらに食欲をそそります。暑い夏のお昼にオススメの一品です。