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きのこレシピ

きのことオクラの簡単和え

食物繊維たっぷりメニューでお腹をすっきり!

きのことオクラの簡単和え

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使用きのこ

調理時間6分

エネルギー35 kcal(1人分)

きのことオクラの簡単和え

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • オクラ

    8本

  • 少々

  • ごま油

    大さじ2/3

  • 料理酒

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1

  • いりごま

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房にわける。 オクラは塩を軽くまぶし、オーブントースターで3分程度グリルし、縦半分に切る。

  2. フライパンにごま油をひき、マイタケ、ブナピーと塩、料理酒を加えて、炒める。 きのこから水分が出てきたら、オイスターソース、しょうゆ、しょうが汁を加えて炒める。

  3. (2)をボウルに移し、オクラを入れて混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り、いりごまをふる。

  5. ※きのこに水分(調味料類)を加えると、きのこからも水分が引き出され、 汁気のうまみがアップしますよ。

菌活ポイント

気温や天候の変化で疲れが溜まりやすい時は、健康の要である腸を整えて、身体の内側から元気になりましょう!きのこに豊富な食物繊維は便のカサとなり老廃物の排出を促すことで、腸内環境の改善に役立ちます。また、オクラも食物繊維が豊富なので合わせることで美腸効果がアップ!和えるだけで簡単にでき、時短になるのもうれしいポイントです。