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きのこレシピ

きのことオクラの簡単和え

オクラときのこの食感が絶妙にマッチ!食物繊維たっぷりメニューで腸をキレイに!

きのことオクラの簡単和え

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使用きのこ

調理時間6分

エネルギー35 kcal(1人分)

きのことオクラの簡単和え

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • オクラ

    8本

  • 少々

  • ごま油

    大さじ2/3

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1

  • ごま(白)

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。オクラは塩を軽くまぶし、オーブントースター(1200W)で3分ほどグリルし、縦半分に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、きのこと塩、酒を入れて炒める。 きのこから水分が出てきたら、オイスターソース、しょう油、しょうが汁を加えて炒める。

  3. (2)をボウルに移し、オクラを入れて混ぜ合わせ、器に盛りごまをふる。

菌活ポイント

気温や天候の変化で心も身体もどんよりしているような時には、健康の要である腸を整えて、身体の内側から元気になりましょう!きのこに豊富な食物繊維は便のカサとなり老廃物の排出を促すことで、腸内環境を整えます。また、オクラも食物繊維が豊富なので合わせることで美腸を強力サポート!和えるだけで簡単にでき、時短になるのもうれしいポイントです。