ログイン

きのこレシピ

ブナピーのチーズ焼き

マヨネーズで炒めるのがポイント!

ブナピーのチーズ焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

389kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのチーズ焼き

材料4人分

  • ブナピー

    300g

  • ベーコン

    8枚

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ピザ用チーズ

    80g

  • パセリ

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. フライパンを熱し、マヨネーズを入れて、ブナピーとベーコンを加え、塩・こしょうで味を調えながらさっと炒める。

  3. 耐熱容器に(2)を入れてチーズをのせ、220℃のオーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。

  4. 焼き上がったらみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

ブナピーに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、おつまみにオススメの食材!またマヨネーズで炒めて、チーズをのせて焼くだけで立派な一品になります。シンプルでありながらクセになる味わいに仕上がりますよ!