きのことそら豆のオイスター炒め
初夏を感じさせるうま味たっぷりの一品


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
なす
6本
-
そら豆
50g
-
にんにく
1片
-
しょうが
1片
-
サラダ油
大さじ2
-
塩・こしょう
少々
-
オイスターソース
大さじ2
-
【A】片栗粉
小さじ1
-
【A】水
大さじ1
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは半分の長さにして4等分にする。
-
なすは乱切りにし、塩を振る。そら豆は塩茹でにする。
-
フライパンに油とにんにく・しょうがを入れて熱し、香りが立ったらブナピー、エリンギ、なすを加えて炒める。
-
火が通ったらそら豆を入れ、オイスターソースと塩・こしょうで味を整え、【A】の水溶き片栗粉でとろみをつける。