ログイン

きのこレシピ

焼きエリンギの温玉サラダ

とろ〜り温泉卵と一緒に食べると美味しさアップ!

焼きエリンギの温玉サラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

208kcal

ドレッシングを含まず

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

焼きエリンギの温玉サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • キャベツ

    4枚

  • 長ねぎ

    1/4本

  • アボカド

    1個

  • かいわれ大根

    1パック

  • ちりめんじゃこ

    30g

  • 温泉卵

    2個

  • レモン汁

    1/2個

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】ごま油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは薄切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。キャベツはざく切りに、長ねぎはせん切りにする。アボカドは種と皮をとって厚さ1mmの薄切りにしてレモン汁をまぶす。かいわれ大根は根を切る。

  2. 【A】は混ぜ合わせる。

  3. (1)の材料とちりめんじゃこを混ぜ合わせて器に盛る。温泉卵をのせて(2)をまわしかけ、温泉卵をくずして和える。

菌活ポイント

忙しい時こそ、食事と休息を意識的にとるように心がけることが大切です。きのこに豊富な食物繊維は、体調や睡眠などと関わりのある自律神経が集まる腸を整えるのに役立ちます。また合わせるキャベツ、アボカドにも食物繊維が豊富なので、腸を整える効果がアップ♪さらにきのこにはオルニチンが含まれるので毎日のぐっすりケアを応援します。香ばしいエリンギとトロリとした卵が食欲をそそる一品です。