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きのこレシピ

焼きエリンギの温玉サラダ

食物繊維たっぷり。とろ〜り温泉卵と一緒に召し上がれ!

焼きエリンギの温玉サラダ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー199 kcal(1人分)

焼きエリンギの温玉サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • キャベツ

    4枚

  • 長ねぎ

    1/4本

  • アボカド

    1個

  • 貝割れ菜

    1パック

  • ちりめんじゃこ

    30g

  • 温泉卵

    2個

  • レモン汁

    1/2個

  • 【ドレッシング】しょう油…大さじ2、ごま油…大さじ2、砂糖…小さじ1

つくり方

  1. エリンギはたてに薄切りにしてフライパンまたはグリルパンで焼き目をつけるように焼く。キャベツはざく切りに、長ねぎはせん切りにする。アボカドは種と皮をとって1ミリ厚さの薄切りにしてレモン汁をまぶしておく。貝割れ菜は根を切っておく。

  2. 【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせておく。

  3. (1)の材料とちりめんじゃこを混ぜ合わせて器に盛る。温泉卵をのせてドレッシングをまわしかけ、温泉卵をくずして和えていただく。

菌活ポイント

運動量が減りがちなときこそ、アスリートに大切な筋力は食事からもフォローしましょう!きのこには筋肉の素となるタンパク質の代謝に関わるビタミンB6が含まれるので、タンパク質の完全栄養食である卵と一緒に摂ることで筋力アップをサポート!また、きのこやキャベツ、アボカドは食物繊維が豊富なので、腸を整えて栄養の吸収を促します。香ばしいエリンギとトロリとした卵が食欲をそそる一品です。