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きのこレシピ

たっぷりきのこのハリハリ鍋

しっかり煮込んだ大根と春雨に、シャキシャキのみず菜を合わせて、ハリハリ鍋に。

たっぷりきのこのハリハリ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー174 kcal(1人分)

たっぷりきのこのハリハリ鍋

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 水菜

    1束

  • 大根

    1/4本

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 春雨

    100g

  • 800ml

  • ぽん酢

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分け、エリンギは縦4等分にスライスする。

  2. 大根は薄く拍子木切りにし、水菜と春雨は食べやすい長さに切る。

  3. 鍋に水を入れ、(1)と大根を入れて弱火にかける。沸騰したら鶏ひき肉を食べやすい大きさにスプーンですくって落とし入れ、火が通ったら春雨を入れる。

  4. 水菜を加え、ポン酢をつけていただく。

菌活ポイント

鍋にはうま味成分がたっぷりのきのこがオススメです。きのこにはうま味成分であるグアニル酸とグルタミン酸が豊富に含まれるため、鍋に入れるだけで美味しいお出汁がたっぷり出ます。またきのこは食物繊維が豊富に含まれ、噛み応えが増すので満腹感をもたらし、ダイエットをサポートします!きのこたっぷりのあっさり鍋で身体を芯から温めましょう!